Акушерство
Акушерство (от accoucher — рожать) — область клинической медицины, изучающая физиологические и патологические процессы, происходящие в организме женщины, связанные с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом, а также профилактику и лечение осложнений беременности и родов.
Акушерство — часть гинекологии (от gyne — женщина, logos — учение), т. е. науки, изучающей заболевания женских половых органов, разрабатывающей методы их профилактики, диагностики и лечения. В период первобытнообщинного строя женщина рожала без всякой помощи, иногда ей помогала старшая в семье.
При рабовладельческом строе началось формирование «храмовой» медицины и профессионального врачевания. Выдающимся врачом Древней Греции, «отцом медицины» был Гиппократ (460 — 370 гг. до н. э.), матерью его была известная акушерка Фанарега.
Врачи Рима и Греции, кроме эмбриотомии, соскабливания шейки, зондирования матки, применяли операцию кесарева сечения. Однако его производили лишь после смерти матери с целью спасения жизни ребенка. Акушерскую помощь в Древней Руси оказывали старшие в семье женщины.
В период феодализма развитие акушерства резко затормозилось из-за гнета христианской и исламской религий, а также утвердившегося представления, что врачам-мужчинам неприлично заниматься акушерством.
В известном «Каноне врачебной науки» таджикского врача Абу Али Ибн Сины (Авиценна, 980 — 1037) имеются главы по акушерству и женским болезням. В них упоминаются операции поворота плода на головку, низведение ножки плода, кранио- и эмбриотомия. При выборе операции Ибн Сина считал необходимым учитывать состояние здоровья женщины и возможность перенесения ею операции.
Период возникновения капитализма (эпоха Возрождения) характеризовался бурным развитием наук, в том числе естествознания. К этому времени, (XVI век) относятся замечательные анатомические исследования Везалия, Фаллопия, Евстахия, Боталло.
«Акушерство», В.И.Бодяжина
Операция наложения акушерских щипцов имеет целью искусственное извлечение плода за головку (редко за ягодицы) при необходимости срочно закончить второй период родов. Инструменты, применяемые для этого, называются акушерскими щипцами (forceps obstetrica). Они были изобретены в начале XVII века Чемберленом. Однако он не обнародовал свое изобретение и честь открытия щипцов (1723) справедливо принадлежит И. Пальфину. В дальнейшем…
Техника операции Щипцы необходимо наложить в правом косом размере таза так, чтобы они охватили головку бипариетально. Вводят ложки так же, как и при второй позиции, переднем виде, так как сагиттальный шов находится в левом косом размере полости малого таза. Тракции делают вниз и несколько кзади, причем происходит поворот головки малым родничком кзади (очень редко малый…
К ним относятся заболевания матери, при которых опасность кесарева сечения больше, чем акушерские осложнения. Это прежде всего выраженные признаки инфекции родовых путей, амнионита, гнойничковые заболевания кожи брюшных стенок, внутриутробная смерть плода (кроме случаев витальных показаний при предлежании плаценты, преждевременной отслойке плаценты), глубокая недоношенность плода, длительная гипоксия плода, предварительная попытка родоразрешения влагалищным путем (наложение щипцов, попытка…
Показания к операции: запущенное поперечное положение плода. Условия для операции: раскрытие зева не менее чем на 6 см; истинная конъюгата не меньше 6,5 см, т. е. таз не абсолютно узкий; плодный пузырь должен быть вскрыт; возможность достижения (пальцами) и охвата шейки плода. Если шейка плода не достигается, показаны эвисцерация и спондилотомия. Эвисцерация как самостоятельная операция…
Показания к применению бинта: вторичная слабость родовой деятельности в периоде изгнания; растяжение фасций и атрофия мышц брюшной стенки. Противопоказания к применению бинта: пороки сердца; заболевания почек; симптомы угрожающего разрыва матки; несоответствие между размерами таза и плода. Условия для применения бинта: предлежащая часть плода опустилась в полость таза или находится на дне его; состояние плода (частота…
Затруднения могут зависеть от неподготовленности родовых путей и узости влагалища, с трудом пропускающего 2 — 3 пальца акушера. В этих случаях необходимо расширить влагалище хирургическим способом и устранить резкую резистентность тазового дна при помощи срединной перинеотомии, в редких случаях — паравагинального разреза (с обезболиванием). Иногда ложка щипцов встречает препятствие и не продвигается глубже. Это затруднение…
Основным методом обезболивания при операции кесарева сечения является эндотрахеальный наркоз с применением миорелаксантов, лишь в исключительных случаях возможна местная анестезия. Переднюю брюшную стенку без предварительного мытья двукратно смазывают 1 % раствором йодоната. Разнообразные методы операции кесарева сечения можно разделить на две группы: внутрибрюшные и внебрюшные. К первой группе относятся: абдоминальное кесарево сечение в нижнем сегменте…
Обезглавливание — операция, состоящая в отделении головки от туловища и последующем извлечении туловища и головки. Для операции обезглавливания предложены разнообразные инструменты: крючки, ножницы, инструменты с пилой, изогнутые ножницы. Модификация операции обезглавливания при помощи крючка является очень рациональной, облегчает ее, делает более безопасной. Если выпала ручка плода, то, произведя влагалищное исследование и убедившись в доступности шейки…
Из определения операции наложения щипцов вытекает, что основное их действие — влекущее. Щипцы при захватывании головки плода и влечении за рукоятки заменяют visatergo (действующая с тыла сила давления). При этом головка подвергается известному сжатию, однако сжатие является нежелательным, осложняющим моментом и должно быть незначительным. Большее или меньшее сжатие головки зависит от того, правильно ли наложены…
Затруднения выражаются в невозможности замкнуть ложки. Это зависит от нахождения их в различных плоскостях или от неодинаковой глубины введения ложек. Если ложки лежат не в одной плоскости вследствие того, например, что одна лежит на теменном бугре, а вторая — на лобной кости, необходимо отдать правильно введенную ветвь ассистенту, чтобы он удерживал ее, вторую ложку надо…