Эмбриотомия

14.07.2010

Под термином «эмбриотомия» следует понимать все плодоразрушающие операции, т. е. краниотомию, декацитацию, эвисцерацию и др. Однако обычно принято обозначать этим термином только операции, при которых нарушаются целость туловища и шеи, операцию же краниотомии выделяют в самостоятельную.

В течение длительного времени (до конца XIX века) эмбриотомия занимала большое место среди акушерских вмешательств. Успехи антисептики и асептики обусловили возможность применения операции кесарева сечения не только по витальным (абсолютным), но и по превентивным (относительным) показаниям и способствовали снижению числа эмбриотомии.

Однако при крайне недостаточной акушерской помощи в царской России процент эмбриотомии от общего числа акушерских операций все же оставался высоким. Огромный рост сети женских консультаций и родовспомогательных учреждений в СССР создал возможности предупреждения тяжелых форм акушерской патологии и резкого сокращения числа эмбриотомии.

В настоящее время эмбриотомия производится лишь в единичных, исключительных случаях для спасения жизни матери. Однако каждый случай эмбриотомии в родовспомогательном учреждении подлежит тщательному анализу, так как он, почти как правило, свидетельствует о недостаточной профилактической работе женской консультации (например, несвоевременная госпитализация беременной с узким тазом, поперечным положением плода), неправильной диагностике, организационных дефектах или о неправильном ведении родов.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру