Главная / Акушерство / Общие сведения о развитии плода

Общие сведения о развитии плода


Во внутриутробном развитии человека различаются (условно) два периода: зародышевый (эмбриональный) и плодовый (фетальный). Эмбриональный период продолжается от момента оплодотворения и до конца II месяца беременности.

В этот период образуются зачатки всех важнейших органов и систем (нервная, кроветворная, сердечнососудистая, пищеварительная, выделительная, эндокринная и др.), происходит формирование туловища, головы, лица, зачатков конечностей. Зародыш приобретает черты, характерные для человека.

Процессы развития в этот период весьма интенсивны, приспособительные механизмы еще не развиты, поэтому зародыш очень чувствителен к действию повреждающих факторов. Недостаток кислорода, перегревание, микробы, вирусы, антиметаболиты, алкоголь, никотин, наркотики, ртуть, мышьяк и другие вещества могут вызвать нарушение развития и гибель эмбриона или появление врожденных уродств. Фетальный период начинается с конца II — начала III месяца беременности и продолжается до рождения плода.

В этот период происходят быстрый рост плода, дифференцировка тканей, развитие органов и систем, находившихся в зачаточном состоянии, становление новых функциональных систем, обеспечивающих жизнедеятельность плода в период внутриутробной жизни и после рождения. Развитие плода происходит в постоянной взаимосвязи с организмом матери, при возрастающей функциональной активности плаценты.

Во взаимосвязи между матерью и плодом участвуют биохимические, иммунные, эндокринные, нервные и другие механизмы. В эмбриональном и фетальном периодах развития принято выделять стадии онтогенеза, когда зародыш обладает повышенной чувствительностью к действию повреждающих факторов среды (гипоксия, ионизирующая радиация, некоторые лекарственные вещества и др.). Эти периоды получили название «критических».

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Эндокринная система

Зачатки гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции образуются на I —II месяце внутриутробного периода. В течение первой половины беременности происходит развитие важнейших структур желез внутренней секреции и выявляются первоначальные функции. В гипофизе в течение первой половины беременности начинается синтез адренокортикотропного гормона (АКТГ). На 21—26-й неделе гипофиз плода в морфологическом отношении и…


Швы

В акушерстве особое значение имеют следующие швы. Сагиттальный (стреловидный) шов (sutura sagittalis) соединяет правую и левую теменные кости, спереди шов переходит в передний родничок, сзади — в задний. Череп новорожденного (вид сбоку): 1 – прямой размер; 2 – большой косой размер; 3 – малый косой размер; 4 – вертикальный размер. Лобный шов (sutura frontalis) находится…


Кроветворение и кровь плода

Кроветворение начинается вскоре после имплантации. Первые очаги кроветворения образуются в стенках желточного мешка, где образуются мегалобласты и мегалоциты. С 5 — 6-й недели начинается кроветворение в печени (желточное кроветворение прекращается). Печень является основным органом гемопоэза на II — III месяце внутриутробного периода, кроветворение в ней начинает угасать с 20-й недели беременности. Преобладающими элементами, образующимися в…


Кроветворение и кровь плода (III—VI месяцы)

На III месяце беременности определяется 5 — 7 фракций белков альбуминового и глобулинового ряда, причем преобладают альбумины. В 12 — 13 нед впервые появляется гамма-глобулин, участвующий в иммуногенезе. К 20-й неделе состав белков сыворотки крови обогащается (8 — 12 фракций), в конце внутриутробного периода он еще больше усложняется. Однако состав фракций белков сыворотки крови новорожденного…


Кроветворение и кровь плода (период дробления)

В период дробления и миграции по трубе яйцо не связано с тканями матери, питание происходит за счет запасов, имевшихся в протоплазме яйцеклетки, веществ, поступающих из клеток лучистого венца, и питательного материала, проникающего из жидкости, которая вырабатывается секреторными клетками эпителия трубы. После имплантации и установления связи с материнскими тканями доставка кислорода и питательных веществ осуществляются системой…


Кровообращение плода

Зачаток сердца зародыша образуется на 2-й неделе, а формирование его в основном заканчивается на II месяце беременности: приобретает все черты четырехкамерного сердца. Наряду с формированием сердца возникает и дифференцируется сосудистая система плода: к концу II месяца беременности заканчивается образование магистральных сосудов, в последующие месяцы происходит дальнейшее развитие сосудистой сети. Анатомическими особенностями сердечнососудистой системы плода является…


Кровообращение плода (артерии)

Из легочных артерий только небольшая часть крови поступает в нефункционирующие легкие, основная масса крови из легочной артерии поступает через артериальный (боталлов) проток в нисходящую аорту. Нисходящая аорта, в которой содержится значительное количество венозной крови, снабжает кровью нижнюю половину туловища и нижние конечности. Кровь плода, бедная кислородом, поступает в артерии пуповины (ветви подвздошных артерий) и через…


Сердцебиение плода

В самых ранних стадиях развития ритм сердечных сокращений зародыша замедленный, после установления симпатической и вагусной регуляции сердцебиение учащается вдвое. При аускультации через брюшные покровы и стенку матки сердцебиение плода определяется с начала второй половины беременности (реже с 18 — 20 нед), сердечные тоны двойные, ритмичные, частота их 120 — 140 в минуту. Частота сердцебиений варьирует…


Дыхание плода

Внешнее дыхание в период внутриутробного развития осуществляется через плаценту, легкие как орган дыхания не функционируют. Зачаток дыхательной системы появляется у зародыша в конце 4-й недели, в первые месяцы быстро развиваются бронхиальное дерево и сосудистая сеть, позднее дифференцируются альвеолярные протоки и альвеолы. К концу внутриутробного периода строение легких достигает той степени развития, которая полностью обеспечивает функцию…


Дыхание плода (процессы развития)

Процессы развития плода совершаются на фоне интенсивного обмена веществ и повышения активности окислительных процессов. Возрастающая потребность плода в кислороде в физиологических условиях удовлетворяется полностью. При недостаточном снабжении плода кислородом в его организме, помимо окислительных процессов, возникает анаэробный гликолиз. Кислород переходит из крови матери к плоду путем диффузии через эпителиальный покров ворсин и эндотелий капилляров плода….


Мед312.ру