Главная / Акушерство / Основы перинатологии

Основы перинатологии


Здоровье человека закладывается задолго до его рождения. Начиная с момента оплодотворения, в яйцеклетке по определенному генетическому плану начинают совершаться сложнейшие процессы формирования и развития всех органов и систем будущего организма.

В акушерстве принято различать следующие периоды развития:

  • период внутриутробного (антенатального) развития;
  • период родов (интранатальный);
  • постнатальный период, в котором выделяют ранний неонатальный период, охватывающий первые 7 дней жизни ребенка.

До недавнего времени акушеры в основном занимались проблемами, связанными с физиологией и патологией плода в анте- и интранатальном периоде развития, а педиатры, работающие в родильных домах, в основном изучали вопросы, связанные с развитием и заболеваниями новорожденного в раннем неонатальном периоде.

При таком разделении не существовало достаточной преемственности между акушерством и микропедиатрией, хотя очень многие патологические процессы, возникающие в организме плода в анте- и интранатальном периоде развития, проявляются и диагностируются в раннем неонатальном периоде.

Этот недостаток был устранен в связи с развитием нового направления в акушерстве и неонатологии — перинатологии, или перинатальной медицины.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Кислотно-основное состояние (КОС) крови плода

Определение КОС крови плода имеет большое диагностическое значение для определения патологического ацидоза, который обычно сопутствует гипоксии. Для исследования используют микропробы крови, полученной из предлежащей части плода (в родах), или же кровь, полученную из вены или артерии пуповины после рождения плода (до первого вдоха). Определяют следующие параметры КОС крови: концентрацию водородных ионов (рН), напряжение углекислого газа…


Амниоцентез

Этот метод для диагностики угрожаемых состояний плода применяется по особым показаниям. При диагностике гипоксии плода имеет значение определение содержания в амниотической жидкости эстриола и КОС, при гемолитической болезни определяют концентрацию билирубина. Гормональные методы исследования. Гормональным исследованиям принадлежит важная роль в диагностике угрожаемых состояний плода и дисфункции плаценты. В ранние сроки беременности наибольшее диагностическое значение имеет…


Альфа-фетопротеин (АФП)

Альфа-фетопротеин (АФП) Относится к гликопротеидам, образуется первоначально в желточном мешке, а затем в печени плода, откуда поступает в кровь матери. Концентрация АФП изменяется в соответствии со сроком беременности, достигая наивысших значений на 12 — 15-й неделе развития плода. Диагностическое значение определения АФП имеет при аномалиях развития нервной трубки (анэнцефалия, spina bifida и др.), когда уровень…


Перинатальный период

Перинатальным периодом называется период, начинающийся с 28-й недели внутриутробного развития, когда масса плода достигает 1000 г и более, и продолжающийся до 8-го дня (168 ч) жизни новорожденного. При всей своей относительной непродолжительности перинатальный период является важнейшим этапом в жизни человека, так как смертность в этот период такая же, как смертность в возрасте человека от 8…


Кардиомониторный контроль

Во время родов решающее значение для выявления угрожаемого состояния плода имеет кардиомониторный контроль, который позволяет своевременно диагностировать угрожающую гипоксию плода. Метод заключается в непрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода с одновременной записью сокращений матки. Для оценки состояния плода производят как качественный, так и количественный анализ кардиотахограмм. В настоящее время использование кардиомониторного контроля считается обязательным у…


Группы и факторы риска перинатальной патологии

Уровень перинатальной заболеваемости и смертности повышен у определенной группы беременных и рожениц, объединенных в группу «высокого риска» перинатальной патологии. Эта группа женщин составляет не более 30% от всех беременных, но она определяет около 2/3 всех перинатальных потерь. Поэтому беременные и роженицы группы высокого риска перинатальной патологии требуют наибольшего внимания акушера. В настоящее время основная задача…


Проба с изменением газового состава вдыхаемого воздуха

Проба с изменением газового состава вдыхаемого воздуха заключается в том, что беременной женщине дается ингаляция кислорода через маску в течение 10 мин. Затем определяют частоту сердцебиений плода. Положительный (прогностически неблагоприятный) тест характеризуется колебаниями частоты сердечных сокращений до и после ингаляции кислорода более чем на 15 ударов в минуту, изменением основной частоты сердцебиений, выходящих за пределы…


Вредные првычки и профессия матери

Определенное влияние на уровень перинатальной заболеваемости и смертности оказывают вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Курение во время беременности приводит к повышению частоты невынашивания беременности, мертворождаемости, асфиксии плода и новорожденного, развитию врожденной гипотрофии плода (дефицит массы тела доношенных плодов может достигать 200 г и более). Злоупотребление алкоголем до беременности оказывает отрицательное влияние на наследственные структуры яйцеклеток,…


Терапия и профилактика угрожаемых состояний плода

Угрожаемые состояния плода чаще всего возникают у беременных и рожениц группы высокого риска перинатальной патологии. Поэтому профилактика этих состояний является важнейшим звеном мероприятий, направленных на снижение перинатальной заболеваемости и смертности. В женской консультации при первичном клиническом и акушерском обследовании беременных формируют группу высокого риска перинатальной патологии. Среди женщин, вошедших в эту группу, выявляют больных, у…


Акушерско-гинекологический анамнез

При анализе показателей перинатальной заболеваемости и смертности учитывается акушерско-гинекологический анамнез: длительное бесплодие, аборты, предшествующие данной беременности, особенно осложненные, преждевременные роды, мертворождения, аномалии развития детей и пр. У женщин с длительным бесплодием, особенно связанным с эндокринными нарушениями, часто затем возникают угрожающие самопроизвольно аборты и преждевременные роды, нарушения сократительной деятельности матки, часто отмечается гипоксия плода и асфиксия…


Мед312.ру