Главная / Акушерство / Токсикозы беременных

Токсикозы беременных


Предложен ряд классификаций токсикозов беременных.

Наиболее приемлемо деление их на две большие группы:

  • ранние токсикозы, возникающие в первой половине беременности (обычно в первые 1 — 3 мес);
  • поздние токсикозы, развивающиеся во второй половине беременности (чаще в последние 2 — 3 мес).

К ранним токсикозам относятся рвота беременных (легкая форма, умеренная рвота), чрезмерная рвота и птиализм, к поздним — водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия.

К редким формам токсикозов относят: желтуху, дерматозы, бронхиальную астму, тетанию, остеомаляцию беременных. Эти заболевания могут возникнуть как в первой, так и во второй половине беременности.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Причины возникновения ранних токсикозов

Высказано много предположений о причинах возникновения ранних токсикозов беременных. Особое внимание уделялось изучению патогенеза рвоты беременных. Возникновение рвоты (и чрезмерной рвоты) беременных связывали с отравлением организма токсическими продуктами обмена веществ, нарушением функций желез внутренней секреции, полагали, что рвота как результат сенсибилизации организма имеет много общего с аллергическими реакциями. Были попытки объяснить возникновение рвоты чисто психогенными…


Нефропатия беременных (диагностика)

Многие акушеры различают легкую (I степень) и тяжелую (II — III степень) формы нефропатии беременных. Нефропатия беременных нередко возникает на фоне предшествовавших заболеваний (гипертоническая болезнь, нефрит и др.) и чаще наблюдается у первобеременных. Нефропатия обычно возникает в последние месяцы беременности, имеет затяжное течение и нередко продолжается до родов (проявления ее то ослабевают, то усиливаются). После…


Преобладание возбудительного процесс

При ранних токсикозах беременных наблюдается явное преобладание возбудительного процесса в стволовых образованиях мозга, в частности рвотного и слюновыделительного центров, возникает вегетативная дистония с преобладанием ваготонических симптомов. В связи с изменениями, возникающими в нервной системе, физиологические процессы адаптации организма к беременности не осуществляются. Изменения, возникающие в эндокринной системе, обмене веществ, пищеварительных и других органах, нередко приобретают…


Нефропатия беременных (лечение)

Лечение проводится в стационаре, госпитализация необходима даже при легких, скрытых формах нефропатии. Больной назначают постельный режим, создают условия эмоционального и физического покоя. Назначают гипохлоридную и преимущественно молочно-растительную диету, количество соли ограничивают до 2 — 3 г, жидкости — до 700 — 800 мл в сутки, количество жиров сокращают до 60 — 70 г в день…


Аллергическая теория

Сторонники аллергической теории (так же, как фетальной и плацентарной) предполагают, что возникновение токсикозов беременных связано с поступлением в кровь матери образующихся в организме плода или в плаценте белковых субстанций, имеющих свойства аллергенов. Поиски аллергенов и попытки десенсибилизирующей терапии успехов не дали. Однако это не означает, что роль сенсибилизации в патогенезе токсикозов беременных опровергается. В настоящее…


Нефропатия беременных (родоразрешение)

Аминазин можно применять в сочетании с резерпином (по 0,0001 — 0,00025 г или 0,1 — 0,25 мг внутрь 2 — 3 раза в день в течение 1 — 2 нед), димедролом или пипольфеном. Применение аминазина может вызвать значительное падение артериального давления, поэтому необходимо внимательное наблюдение за больной. Можно рекомендовать и другие препараты, способствующие снижению артериального…


Гормональная теория токсикозов беременных

Гормональная теория токсикозов беременных получила значительное развитие. Причиной их возникновения одни авторы считали нарушение функции коры надпочечников, другие — изменение секреции эстрогенных гормонов, третьи — гормональную недостаточность плаценты. Нарушение функций желез внутренней секреции имеет важное значение в патогенезе токсикозов беременных, но не является главным фактором. Эндокринные нарушения, по-видимому, возникают при токсикозе беременных вторично. Селье рассматривает…


Преэклампсия (praeeclampsia)

При неправильном режиме и лечении нефропатия может перейти в преэклампсию. Иногда преэклампсия развивается быстро на фоне предшествовавшей водянки. Клиническая картина характеризуется наличием отеков, гипертензии и протеинурии. Обычно эти симптомы при переходе нефропатии в преэклампсию нарастают и к ним присоединяются новые признаки, связанные с нарушением функций центральной нервной системы, расстройством мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давления и…


Общие черты для всех клинических форм

Общими для всех клинических форм токсикозов беременных являются следующие черты I. Токсикозы этиологически связаны с беременностью. II. При всех токсикозах беременных наблюдаются изменения в нервной системе, клинические проявления нарушения функций нервной системы различны по характеру и тяжести (от нерезкой лабильности и возбудимости до комы), но они наблюдаются при всех токсикозах беременности. III. Токсикозам беременных присущи…


Эклампсия (eclampsia)

Эклампсия — высшая стадия развития позднего токсикоза, возникающая обычно на фоне преэклампсии и нефропатии. Это тяжелое состояние характеризуется комплексом сложных симптомов, указывающих на нарушение деятельности всех важнейших систем и органов. Самым ярким симптомом эклампсии являются судороги мускулатуры тела, сопровождающиеся потерей сознания (кома). Эклампсия чаще возникает во время родов (48 — 50 случаев из 100), реже…


Мед312.ру