Главная / Акушерство / Токсикозы беременных

Токсикозы беременных


Предложен ряд классификаций токсикозов беременных.

Наиболее приемлемо деление их на две большие группы:

  • ранние токсикозы, возникающие в первой половине беременности (обычно в первые 1 — 3 мес);
  • поздние токсикозы, развивающиеся во второй половине беременности (чаще в последние 2 — 3 мес).

К ранним токсикозам относятся рвота беременных (легкая форма, умеренная рвота), чрезмерная рвота и птиализм, к поздним — водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия.

К редким формам токсикозов относят: желтуху, дерматозы, бронхиальную астму, тетанию, остеомаляцию беременных. Эти заболевания могут возникнуть как в первой, так и во второй половине беременности.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Общие черты для всех клинических форм

Общими для всех клинических форм токсикозов беременных являются следующие черты I. Токсикозы этиологически связаны с беременностью. II. При всех токсикозах беременных наблюдаются изменения в нервной системе, клинические проявления нарушения функций нервной системы различны по характеру и тяжести (от нерезкой лабильности и возбудимости до комы), но они наблюдаются при всех токсикозах беременности. III. Токсикозам беременных присущи…


Эклампсия (eclampsia)

Эклампсия — высшая стадия развития позднего токсикоза, возникающая обычно на фоне преэклампсии и нефропатии. Это тяжелое состояние характеризуется комплексом сложных симптомов, указывающих на нарушение деятельности всех важнейших систем и органов. Самым ярким симптомом эклампсии являются судороги мускулатуры тела, сопровождающиеся потерей сознания (кома). Эклампсия чаще возникает во время родов (48 — 50 случаев из 100), реже…


Рвота беременных (emesis grawidarum)

Из ранних токсикозов беременных наиболее часто встречается рвота беременных. Следует отметить, что в первые месяцы беременности у многих женщин бывают тошнота и рвота по утрам. Рвота бывает не каждый день и на состоянии беременности не отражается. Такая рвота к токсикозам беременных не относится, и беременные в лечении не нуждаются. К токсикозам беременных относят рвоту, которая…


Эклампсия (припадки)

Припадки эклампсии часто сопровождаются повышением температуры, дальнейшим подъемом артериального давления. Иногда у больной, находящейся в коматозном состоянии, начинается новый припадок судорог. Количество припадков бывает различным: от 1 — 2 до 10 и более. При современных условиях лечения эклампсии число припадков обычно не превышает 1 — 2. Иногда эклампсия протекает без судорог и больная сразу впадает…


Легкая рвота

При данной форме рвоты изменения в организме беременной в основном сводятся к функциональным сдвигам в нервной системе. Наблюдаются понижение активности нервных процессов в коре большого мозга, повышение возбудимости подкорковых центров, нарушение функций вегетативного отдела нервной системы, выраженные нарушения обмена и функций других органов отсутствуют. Основным и почти единственным симптомом заболевания является рвота, сопровождающаяся тошнотой и…


Эклампсия (диагностика)

Эклампсия опасна как для матери, так и плода. Женщина может умереть во время припадка (даже первого) или после припадка. Главными причинами смертельных исходов при эклампсии являются кровоизлияния в мозг, асфиксия, нарушение сердечной деятельности, отек легких. Без соответствующей помощи во время припадка могут возникнуть повреждения: прикусывание языка, ушибы, переломы. После прекращения припадков иногда наблюдается аспирационная пневмония,…


Чрезмерная (тяжелая) рвота (huperemesis gravidarum)

При правильной организации лечебно-профилактической помощи беременным встречается редко. Чрезмерная рвота — тяжелое общее заболевание, характеризующееся нарушением функций важнейших систем и органов. При этой форме токсикоза рвота является одним из множества симптомов, возникновение которых связано со значительным нарушением функции нервной системы, желез внутренней секреции, печени, почек и других органов. При чрезмерной рвоте нарушается не только углеводный…


Эклампсия (профилактика)

Профилактика эклампсии является главным способом борьбы с этой патологией. Этой работе в родовспомогательных учреждениях уделяется очень большое внимание. Профилактика эклампсии основывается на следующих принципах: строгое соблюдение правил гигиены и диетологии во время беременности; систематическое и тщательное наблюдение за беременной в консультации и во время патронажных посещений; особо тщательное наблюдение и правильное лечение беременных, у которых…


Лечение рвоты беременных

Лечение рвоты беременных проводится в стационаре, где возможно тщательное обследование и систематическое лечение. Комплекс лечебных мероприятий предусматривает: воздействие на нервную систему с целью восстановления ее нарушенных функций; борьбу с голоданием, обезвоживанием и интоксикацией организма; лечение сопутствующих заболеваний; восстановление обмена веществ и функций важнейших органов. Особое значение имеют меры воздействия на центральную нервную систему, способствующие восстановлению…


Эклампсия (лечение по Строганову)

В истории лечения эклампсии отмечается поворотный пункт, связанный с именем крупного русского ученого-акушера В. В. Строганова. Его метод коренным образом изменил тактику клинического ведения и лечения эклампсии и сыграл большую роль в отказе и от родоразрешения, и от крайнего консерватизма. Лечение эклампсии по Строганову представляет собой совокупность следующих мероприятий I. Устранение зрительных, слуховых и тактильных…


Мед312.ру