Главная / Акушерство / Послеродовые инфекционные заболевания

Послеродовые инфекционные заболевания


В патологии послеродового периода наибольшее значение имеют инфекционные заболевания (особенно если учесть повышенную восприимчивость организма родильницы к инфекции и опасность ее переноса).

Различают: инфекционные заболевания послеродовые и интеркуррентные (грипп, ангина и другие острые инфекции).

Послеродовые заболевания чаще всего возникают в результате инфекции родовых путей, причем, как правило, болезнь возникает при наличии раневых входных ворот (собственно послеродовые инфекционные заболевания).

В послеродовом периоде могут возникнуть экстрагенитальные инфекционные заболевания, такие, как послеродовые маститы, а также заболевания мочевыводящих путей. Нередко экстрагенитальные послеродовые заболевания сопутствуют собственно послеродовой инфекции.

В патогенетическом отношении инфекционное заболевание, в частности послеродовое, представляет собой динамический процесс, возникающий и развивающийся в результате взаимодействия микро- и макроорганизма, причем это взаимодействие осуществляется в условиях современной антибактериальной терапии.

Решающее значение при этом принадлежит, как правило, макроорганизму, его сопротивляемости и реактивности. Особенностью послеродовой инфекции является ее полиэтиологичность, причем заболевание может вызываться не только одним, но и несколькими микробами (моно- и полимикробная инфекция).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Возбудители инфекции

К числу возбудителей инфекции относятся многие гноеродные микробы, как входящие в состав собственной микробной флоры организма (возбудители эндогенной инфекции), так и попадающие в него извне (возбудители экзогенной инфекции). Наиболее часто возбудителями являются патогенные стафилококки (Staphylococcus pyogenes), β-гемолитические стрептококки группы А и D, анаэробные стрептококки, некоторые серологические типы кишечной палочки, обладающие патогенными свойствами, и при абортах…


Послеродовой мастит (лечение)

Лечение мастита следует начинать как можно раньше, при появлении первых признаков заболевания. Оно должно быть этиотропным, комплексным и активным. Больная должна сохранять постельный режим, пища должна быть достаточно калорийной и содержать достаточное количество витаминов. Существенно ограничивать жидкость не следует. Основным компонентом комплексного лечения мастита являются антибиотики. В начальных стадиях заболевания (серозный и инфильтративный мастит), когда…


Послеродовой тромбофлебит

В патологии послеродового периода видное место занимают осложнения, связанные с тромбозом вен — тромбофлебиты и флеботромбозы. Возникновение и развитие тромбоза связаны прежде всего с изменением внутренней поверхности сосудистой стенки, повышением свертываемости крови вследствие увеличения содержания в ней коагулирующих факторов и снижения противосвертывающих механизмов, замедлением тока крови, а также рефлекторным спазмом сосудов, способствующим в свою очередь…


Генерализованная септическая инфекция

Сепсис — патологическое состояние, характеризующееся токсемией микробного и тканевого происхождения, постоянным или периодическим поступлением в общий ток крови микробов из очага инфекции (септический очаг) и образованием в ряде случаев гнойных метастазов. Вызывается преимущественно золотистым стафилококком, грамотрицательной микробной флорой, реже — анаэробными бактериями и стрептококком. Различают две основные формы сепсиса: без метастазов (септицемия) и с метастазами…


Классификация

Классификация проявлений инфекции родовых путей (собственно послеродовая инфекция) представляет значительные трудности. Для клинических целей можно пользоваться классификацией А. В. Бартельса и С. В. Сазонова, основанной на представлении о послеродовой инфекции как едином динамическом процессе. Различают следующие этапы распространения патологического процесса Первый этап — инфекция ограничена областью родовой раны: послеродовой эндометрит, послеродовая язва (на промежности, стенке…


Послеродовой мастит (профилактика)

Для профилактики аллергии применяют антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, пипольфен). В комплексную терапию должны включаться витамины С и группы В. Показано также использование анальгезирующих, седативных и противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота, реопирин, баралгин и др.). Вопрос о целесообразности применения физических методов лечения начальных стадий послеродового мастита до настоящего времени окончательно не решен. При серозном и инфильтративном мастите…


Послеродовой тромбофлебит (клиническая картина)

В клинической картине различных форм отграниченного тромбофлебита имеется много общего. Состояние больных обычно удовлетворительное, температура держится в пределах 37 — 38,5 °С, пульс учащен (нередко до 100 и более в минуту). В начале заболевания наблюдается однократный озноб. В крови чаще всего обнаруживаются незначительное повышение числа лейкоцитов, умеренный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, сравнительно небольшое повышение СОЭ….


Генерализованная септическая инфекция (диагноз)

Диагноз сепсиса без метастазов может быть с уверенностью поставлен только на основании повторного обнаружения микробов в крови при бактериологических исследованиях. Сепсис без метастазов может закончиться выздоровлением, смертью или перейти в сепсис с метастазами. Длительность заболевания до 1,5— 2 нед. При молниеносной форме смерть наступает в течение нескольких дней. Сепсис с метастазами характеризуется образованием метастатических гнойных…


Стертые формы

Определенное значение имеет также недостаточное применение средств, направленных на повышение сопротивляемости организма. Стертые формы благодаря невыраженности симптомов напоминают легкие и абортивные формы заболевания. Чаще всего удается обнаружить несоответствие между самочувствием больной и пульсом (частый пульс), температурой и пульсом (учащенный, не соответствующий температуре пульс), клинической картиной и данными исследования крови (лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, анэозинофилия, повышенная…


Разлитой послеродовой перитонит

В послеродовом периоде острый разлитой перитонит может быть обусловлен следующими основными причинами: осложнениями после операции кесарева сечения, обострением воспаления придатков матки, острым аппендицитом или развитием септикопиемии. В большинстве случаев (свыше 90%) он возникает после операции кесарева сечения. В структуре материнской смертности от септических заболеваний на долю перитонита приходится более 30%. К возникновению острого разлитого перитонита,…