Санитарно-просветительная работа

Многочисленные научные исследования и практический опыт свидетельствуют о более высокой частоте перинатальной патологии у потомства женщин, имевших заболевания важных органов и систем (сердечнососудистой, эндокринной, гепатобилиарной, выделительной и др.), осложнения беременности (токсикозы, анемия и др.) и родов (аномалии родовых сил, хориоамнионит и др.), а также у перенесших родоразрешающие акушерские операции (родовые травмы плода).

Профилактике перинатальной патологии способствует также отказ беременной от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), избыточного питания и гиподинамии, оказывающих отрицательное влияние на мать и плод. В профилактике осложнений беременности и родов существенное значение имеет санитарное просвещение. Основной целью этой работы является распространение знаний в области общественной и личной гигиены, с учетом особенностей организма женщины.

Пропаганда правил личной гигиены включает рекомендации для небеременных и беременных женщин, а также для девочек и подростков, поскольку в указанные периоды жизни происходят становление и развитие будущей детородной функции.

Санитарно-просветительная работа, направленная на профилактику акушерской патологии, является важной составной частью пропаганды здорового образа жизни, являющейся обязанностью всех медицинских учреждений нашей страны. Кроме важнейших общегосударственных мероприятий (охрана природы, трудовое законодательство, профилактические прививки, санитарный надзор за общественным питанием и др.), понятие здорового образа жизни включает устранение вредных привычек (курение, употребление алкоголя и др.), нерационального питания, гиподинамии, психоэмоциональных нагрузок и других повреждающих факторов. Все задачи пропаганды здорового образа жизни имеют прямое отношение к проблемам акушерства и гинекологии.

Здоровый образ жизни является залогом благополучия семьи, здоровья будущих поколений, основой прогрессивного развития социалистического государства. Отличительной особенностью пропаганды здорового образа жизни является широкий диапазон тематики. Применительно к профилактике акушерской и перинатальной патологии имеет важное значение распространение знаний по ряду вопросов физиологии беременности, развития плода и новорожденного, режима послеродового периода, функции лактации и др.

Особое внимание уделяется гигиене беременной женщины, включая общий режим, специальную гимнастику, рациональное питание. При этом подчеркивается вред неполноценного (несбалансированного) и избыточного питания, которое ведет к ожирению (в особенности в сочетании с гиподинамией) и связанным с ним осложнениям беременности и родов.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру