Краниотомия

14.07.2010

Краниотомия слагается из трех моментов: прободения головки (перфорация), разрушения и удаления мозга (эксцеребрация) и извлечения плода при помощи краниокласта (краниоклазия).

Показания к краниотомии:

  • резкое несоответствие между размерами таза роженицы и плода;
  • угроза для жизни или здоровья женщины в связи с родами;
  • смерть плода во время родов;
  • невозможность извлечь последующую головку плода (например, при ее водянке);
  • неблагоприятное предлежание — так называемый задний вид лицевого предлежания, лобное предлежание, с обращенными кзади глазами.

Эти обстоятельства являются показаниями к краниотомии, если угроза для роженицы не может быть устранена другим путем, например кесаревым сечением. В подобных исключительных случаях показана краниотомия не только мертвого, но и живого плода. Конечно, подобное вмешательство должно быть очень серьезно обосновано.

Условия для краниотомии:

  • раскрытие зева не меньше чем на 5 — 6 см;
  • таз не должен быть абсолютно узким;
  • головка должна быть фиксирована во входе в таз и помощник должен также фиксировать ее сверху.

В ряде подобных случаев установлено, что перфорированная головка всегда быстро конфигурируется, опускается в таз и значительно ускоряется раскрытие зева матки.

Однако для извлечения плода после прободения его головки все же необходимо полное раскрытие зева (не меньше 10 — 12 см). Поэтому если прободение произведено, когда зев был раскрыт лишь на 6 см, то при необходимости срочного последующего извлечения плода краниокластом надо рассечь края зева с двух сторон.

Извлечение через влагалище плода (доношенного) после краниотомии возможно, если истинная конъюгата больше 6,5 см, если же она равна 6,5 см или меньше, плод (доношенный) можно извлечь только путем кесарева сечения. При оценке таза важно измерение не только входа, но и выхода из малого таза (воронкообразный таз).

Операцию следует производить на операционном столе под наркозом, во-первых, ввиду ее болезненности (введение краниокласта, извлечение плода), а во-вторых, во избежание тяжелого стресса роженицы. Во время операции хирургу помогают анестезиолог (врач, акушерка) и ассистент (врач, акушерка).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру