Женский таз
Костный таз представляет собой прочное вместилище для внутренних половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря и окружающих их тканей. Таз женщины образует родовой канал, по которому продвигается рождающийся плод. Отличия женского таза от мужского начинают выявляться в период полового созревания и становятся отчетливыми в зрелом возрасте.
Кости женского таза более тонкие, гладкие и менее массивные, чем кости мужского таза, женский таз ниже, шире и больше в объеме. Крестец у женщин шире и не так сильно вогнут, как у мужчин, крестцовый мыс у женщин выступает вперед меньше, чем у мужчин, симфиз женского таза короче и шире. Вход в малый таз у женщин обширнее, форма входа поперечно-овальная, с выемкой в области крестцового мыса, вход в мужской таз напоминает карточное сердце в связи с более резким выступом мыса.
Полость малого таза у женщины обширнее, по своим очертаниям приближается к цилиндру, изогнутому кпереди, полость мужского таза меньше, она воронкообразно сужается книзу. Выход женского таза шире, так как расстояние между седалищными буграми больше, лобковый угол шире (90 — 100°), чем у мужчин (70 — 75°), а копчик выдается кпереди меньше, чем в мужском тазу.
Таким образом, женский таз более объемист и широк, но менее глубок, чем мужской. Эти особенности имеют важнейшее значение для процесса родов. Развитие таза может быть нарушено при неблагоприятных условиях внутриутробного развития, связанных с заболеваниями, неправильным питанием и другими нарушениями в организме матери.
К задержке развития таза могут привести тяжелые истощающие заболевания, неблагоприятные условия жизни в детстве и в период полового созревания. В подобных случаях черты, свойственные детскому и юношескому тазу, могут сохраняться до половой зрелости женщины.
«Акушерство», В.И.Бодяжина
Тазовое дно состоит из трех слоев мышц, покрытых фасциями. I. Нижний (наружный) слой состоит из мышц, сходящихся в сухожильном центре промежности, форма расположения этих мышц напоминает восьмерку, подвешенную к костям таза. Луковично-пещеристая мышца (m. bulbocavernosus) обхватывает вход во влагалище, прикрепляется к сухожильному центру и клитору: при сокращении эта мышца сжимает влагалищный вход. Седалищно-пещеристая мышца (m….
Мышцы, поднимающие задний проход, состоят из отдельных мышечных пучков, начинающихся от разных отделов стенок таза, этот слой мышц таза является самым мощным. Все мышцы тазового дна покрыты фасциями. Мышцы и фасции тазового дна выполняют следующие важнейшие функции. I. Тазовое дно является опорой для внутренних половых органов, способствует сохранению их нормального положения. Особое значение имеют мышцы,…
Различают два отдела таза: верхний — большой таз и нижний — малый таз. Границей между большим и малым тазом является пограничная линия: спереди — верхний край симфиза и лобковых костей, с боков — дугообразные линии подвздошных костей, сзади — крестцовый мыс. Плоскость, лежащая между большим и малым тазом, является входом в малый таз, эта плоскость…
Различают четыре плоскости малого таза I. Плоскость входа в таз имеет следующие границы: спереди — верхний край симфиза и верхневнутренний край лобковых костей, с боков — дугообразные линии подвздошных костей, сзади — крестцовый мыс. Плоскость входа имеет форму почки или поперечно-расположенного овала с выемкой, соответствующей крестцовому мысу. Во входе в таз различают три размера: прямой,…
Различают параллельные плоскости таза Первая — верхняя плоскость, проходит через пограничную (терминальную) линию, и поэтому называется терминальной плоскостью. Вторая — главная плоскость, проходит параллельно первой на уровне нижнего края симфиза. Она называется главной потому, что головка плода, пройдя эту плоскость, не встречает значительных препятствий, так как она миновала сплошное костное кольцо. Третья — спинальная плоскость,…
При вертикальном положении женщины верхний край симфиза находится ниже крестцового мыса, истинная конъюгата образует с плоскостью горизонта угол, который в норме равен 55 — 60°. Отношение плоскости входа в таз к горизонтальной плоскости называется наклонением таза. Степень наклонения таза зависит от особенностей телосложения. Наклонение таза может меняться у одной и той же женщины в зависимости…
Таз состоит из четырех костей: двух тазовых, крестца и копчика. Тазовая (безымянная) кость (os coxae s. innominatum) до 16 — 18 лет состоит из трех костей, соединенных хрящами: подвздошной, седалищной и лобковой. После окостенения хрящи срастаются между собой, образуя безымянную кость. Женский таз: 1 — крестец; 2 — крыло подвздошной кости; 3 — передневерхняя ость;…
Седалищная кость (os ischii) имеет тело, участвующее в образовании вертлужной впадины, и две ветви: верхнюю и нижнюю. Верхняя ветвь идет от тела книзу и заканчивается седалищным бугром (tuber ischiadicum). На задней поверхности нижней ветви имеется выступ — седалищная ость (spina ischiadica). Нижняя ветвь направляется кпереди и кверху и соединяется с нижней ветвью лобковой кости. Лобковая…
Основание крестца (поверхность I крестцового позвонка) соединяется с V поясничным позвонком, на середине передней поверхности основания крестца образуется выступ — крестцовый мыс (promontorium). Между остистым отростком V поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня удается прощупать впадину (надкрестцовая ямка), которой пользуются при измерении таза. Копчик (os coccygis), состоящий из 4 — 5 сросшихся позвонков, представляет…