Главная / Акушерство / Диагностика беременности

Диагностика беременности


При диагностике беременности выясняют многие важные вопросы. Прежде всего устанавливают сам факт существования беременности. Далее выясняют срок беременности, время предоставления дородового отпуска и предположительный срок родов.

При обследовании женщины определяют, нормально ли протекает беременность или имеются осложнения, требующие оказания врачебной помощи. Выясняют состояние здоровья женщины и своевременно диагностируют возможные заболевания (существовавшие до беременности и возникшие при ней), течение которых в связи с беременностью нередко ухудшается. Важной задачей диагностики является выяснение состояния плода и его развития, что становится все более доступным при современных методах исследования.

Решение указанных вопросов диагностики завершается определением прогноза родов для матери и плода. При распознавании беременности используют совокупность данных опроса (анамнеза) и объективного обследования.

В акушерской практике используют ряд методов объективного обследования

I. Общепринятые в медицине клинические методы исследования (опрос, осмотр, исследование внутренних органов методом перкуссии, аускультации, пальпации и др.).

II. Специальные методы акушерского исследования:

  • внутреннее (влагалищное) и наружновнутреннее исследование;
  • исследование при помощи зеркал;
  • пальпация плода;
  • определение размеров и формы таза;
  • исследование сердечной деятельности, измерение плода.

III. Гематологические, иммунологические (серологические и др.), бактериологические, биохимические, физические (ультразвук и др.), электрофизиологические, гистологические, цитологические, эндокринологические, математические методы исследования для выявления возможных заболеваний, осложнений беременности и нарушений развития плода. При соответствующих показаниях применяют рентгеноскопию и рентгенографию, амниоскопию и другие современные методы диагностики.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Второй прием наружного акушерского исследования

Вторым приемом определяют спинку и мелкие части плода, по положению спинки судят о позиции и виде. Обе руки со дна матки перемещают книзу до уровня пупка и располагают на боковых поверхностях матки. Пальпацию частей плода производят поочередно правой и левой рукой. Левая рука лежит на одном месте, пальцы правой руки скользят по левой боковой поверхности…


Продолжительность беременности и определение даты родов

Определение истинной продолжительности беременности затруднительно в связи с тем, что сложно установить точный срок овуляции, времени передвижения сперматозоидов и оплодотворения. Поэтому данные о продолжительности беременности разноречивы. Описаны случаи рождения зрелых детей при беременности, продолжавшейся 230 — 240 дней, наряду с этим встречались случаи весьма значительного удлинения срока беременности (переношенная беременность, запоздалые роды), известны наблюдения, когда…


Третий прием наружного акушерского исследования

Третий прием служит для определения предлежащей части плода. Исследующий стоит справа, лицом к лицу беременной. Одну руку (обычно правую) кладут немного выше лобкового соединения так, чтобы I палец находился на одной стороне, а четыре остальных — на другой стороне нижнего сегмента матки. Наружное исследование беременной, третий прием >Медленными движениями пальцы погружают вглубь и обхватывают предлежащую…


Определение жизни и смерти плода

В акушерской практике иногда приходится решать вопрос о том, жив ли плод или он погиб в связи с заболеваниями матери или осложнениями беременности. В первые месяцы беременности вопрос о жизни плода обычно решается путем наблюдения за ростом матки. Если величина матки соответствует сроку беременности и продолжает увеличиваться, это свидетельствует, что плод жив и развивается. При…


Сегменты головки

При исследовании в конце беременности и во время родов определяют отношение предлежащей части к плоскостям таза. Во время родов важно выяснить, в какой плоскости таза головка находится своей наибольшей окружностью или большим сегментом. По И. Ф. Жорданиа, понятие «большой сегмент» является условным потому, что при различных предлежаниях наибольшая окружность головки, которая проходит через таз, будет…


Признаки бывших родов

Определение признаков бывших родов имеет известное клиническое и судебно-медицинское значение. Этот вопрос решается на основании опроса и объективного исследования женщины. Изменения в организме женщины, связанные с беременностью и родовым актом, исчезают вскоре после родов. Остаются только некоторые признаки, позволяющие определить ранее перенесенные беременности и роды. К признакам бывшей беременности и родов относятся: старые (белесоватые) рубцы…


Аускультация

Выслушивание живота беременной и роженицы производится обычно акушерским стетоскопом. Акушерский стетоскоп отличается от обычного широкой воронкой, которая прикладывается к обнаженному животу женщины. При аускультации живота определяются сердечные тоны плода. Кроме того, можно уловить другие звуки, исходящие из организма матери: биение брюшной аорты, совпадающие с пульсом женщины, дующие маточные шумы, возникающие в крупных кровеносных сосудах, проходящих…


Исследование таза

Во время беременности производят тщательное исследование таза. Внутреннее (влагалищное) исследование в поздние сроки беременности и в родах. Влагалищное исследование представляет опасность в отношении возможности занесения патогенных микробов в родовые пути, что может привести к послеродовым заболеваниям. Поэтому соблюдается определенный порядок проведения влагалищного исследования. Во второй половине и в конце беременности влагалищное исследование производится у тех…


Влагалищное исследование

Исследование производят в определенном порядке I. Определяют ширину просвета и растяжимость стенок влагалища, выявляют, нет ли рубцов, опухолей, перегородок и других патологических изменений. II. Находят шейку матки и определяют ее форму, величину, консистенцию, степень зрелости (укорочение, размягчение, расположение по проводной оси таза, проходимость зева для пальца), при исследовании рожениц определяют степень сглаженности шейки (сохранена, укорочена,…


Диагностика ранних сроков беременности

Диагноз беременности является несомненным, если определяются сердцебиение, шевеление и части плода, а на рентгенограмме и эхограмме — скелет плода. Эти достоверные признаки беременности появляются не в начале, а в более поздние сроки (V — VI месяц). Только сердечные тоны плода можно зафиксировать раньше при помощи электрофонокардиографии с 16 — 17 нед, ультразвуковым аппаратом — с…


Мед312.ру