Диагностика беременности
При диагностике беременности выясняют многие важные вопросы. Прежде всего устанавливают сам факт существования беременности. Далее выясняют срок беременности, время предоставления дородового отпуска и предположительный срок родов.
При обследовании женщины определяют, нормально ли протекает беременность или имеются осложнения, требующие оказания врачебной помощи. Выясняют состояние здоровья женщины и своевременно диагностируют возможные заболевания (существовавшие до беременности и возникшие при ней), течение которых в связи с беременностью нередко ухудшается. Важной задачей диагностики является выяснение состояния плода и его развития, что становится все более доступным при современных методах исследования.
Решение указанных вопросов диагностики завершается определением прогноза родов для матери и плода. При распознавании беременности используют совокупность данных опроса (анамнеза) и объективного обследования.
В акушерской практике используют ряд методов объективного обследования
I. Общепринятые в медицине клинические методы исследования (опрос, осмотр, исследование внутренних органов методом перкуссии, аускультации, пальпации и др.).
II. Специальные методы акушерского исследования:
- внутреннее (влагалищное) и наружновнутреннее исследование;
- исследование при помощи зеркал;
- пальпация плода;
- определение размеров и формы таза;
- исследование сердечной деятельности, измерение плода.
III. Гематологические, иммунологические (серологические и др.), бактериологические, биохимические, физические (ультразвук и др.), электрофизиологические, гистологические, цитологические, эндокринологические, математические методы исследования для выявления возможных заболеваний, осложнений беременности и нарушений развития плода. При соответствующих показаниях применяют рентгеноскопию и рентгенографию, амниоскопию и другие современные методы диагностики.
«Акушерство», В.И.Бодяжина

Выслушивание живота беременной и роженицы производится обычно акушерским стетоскопом. Акушерский стетоскоп отличается от обычного широкой воронкой, которая прикладывается к обнаженному животу женщины. При аускультации живота определяются сердечные тоны плода. Кроме того, можно уловить другие звуки, исходящие из организма матери: биение брюшной аорты, совпадающие с пульсом женщины, дующие маточные шумы, возникающие в крупных кровеносных сосудах, проходящих…

Во время беременности производят тщательное исследование таза. Внутреннее (влагалищное) исследование в поздние сроки беременности и в родах. Влагалищное исследование представляет опасность в отношении возможности занесения патогенных микробов в родовые пути, что может привести к послеродовым заболеваниям. Поэтому соблюдается определенный порядок проведения влагалищного исследования. Во второй половине и в конце беременности влагалищное исследование производится у тех…

Исследование производят в определенном порядке I. Определяют ширину просвета и растяжимость стенок влагалища, выявляют, нет ли рубцов, опухолей, перегородок и других патологических изменений. II. Находят шейку матки и определяют ее форму, величину, консистенцию, степень зрелости (укорочение, размягчение, расположение по проводной оси таза, проходимость зева для пальца), при исследовании рожениц определяют степень сглаженности шейки (сохранена, укорочена,…

Диагноз беременности является несомненным, если определяются сердцебиение, шевеление и части плода, а на рентгенограмме и эхограмме — скелет плода. Эти достоверные признаки беременности появляются не в начале, а в более поздние сроки (V — VI месяц). Только сердечные тоны плода можно зафиксировать раньше при помощи электрофонокардиографии с 16 — 17 нед, ультразвуковым аппаратом — с…

Метод Пискачека Он дает некоторое представление о продвижении головки во время родов. II и III пальцы обертывают стерильной марлей, кончики их располагают по боковому краю правой большой половой губы и производят давление вглубь, параллельно влагалищной трубке, до встречи с головкой плода. Пальцы достигают головку в том случае, если она находится в полости или выходе таза….

Исследование производят в стерильных резиновых перчатках на гинекологическом кресле или кушетке, женщина лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены, под крестец подкладывают валик. Наружные половые органы женщины обмывают слабым раствором перманганата калия (1:6000) или другого дезинфицирующего вещества и осушивают стерильной ватой. Большие и малые половые губы разводят II и I…

При ректальном исследовании можно получить представление о степени сглаживания шейки и раскрытия зева, состоянии плодного пузыря (если он цел и напряжен), предлежащей части и опознавательных пунктах, а также об отношении головки (или ягодиц) к той или иной плоскости таза. Исследование производят в перчатках. Смазанный вазелином II палец вводят в прямую кишку и ощупывают шейку, предлежащую…

Двуручное (бимануальное) исследование беременной. Закончив ощупывание шейки матки, приступают к двуручному исследованию. Пальцы, введенные во влагалище, располагают в переднем его своде, шейку матки слегка оттесняют назад. Пальцами левой руки бережно надавливают на брюшную стенку по направлению к полости малого таза, навстречу пальцам правой руки, находящимся в переднем своде. Сближая пальцы обеих исследующих рук, находят тело…

Применение специальных ультразвуковых аппаратов позволяет установить наличие сердечной деятельности плода в ранние сроки (8—10 нед), а в более поздние сроки — определить размеры головки плода и таза матери, положение плода, место прикрепления плаценты, выявить многоводие, двойню, пузырный занос и другую патологию. Амниоскопия Сущность метода состоит в осмотре оболочек и околоплодных вод, которые видны через неповрежденные…

В ранние сроки беременности возникает перегиб матки кпереди в результате сильного размягчения перешейка, а также гребневидное утолщение (выступ) на передней поверхности матки по средней линии. Это утолщение определяется не всегда. Таким образом, если в результате исследования выявляются перечисленные признаки, то на основании этого устанавливают диагноз беременности. Учитывается вся сумма предположительных и вероятных признаков, выявленных при…