Главная / Акушерство / Диагностика беременности

Диагностика беременности


При диагностике беременности выясняют многие важные вопросы. Прежде всего устанавливают сам факт существования беременности. Далее выясняют срок беременности, время предоставления дородового отпуска и предположительный срок родов.

При обследовании женщины определяют, нормально ли протекает беременность или имеются осложнения, требующие оказания врачебной помощи. Выясняют состояние здоровья женщины и своевременно диагностируют возможные заболевания (существовавшие до беременности и возникшие при ней), течение которых в связи с беременностью нередко ухудшается. Важной задачей диагностики является выяснение состояния плода и его развития, что становится все более доступным при современных методах исследования.

Решение указанных вопросов диагностики завершается определением прогноза родов для матери и плода. При распознавании беременности используют совокупность данных опроса (анамнеза) и объективного обследования.

В акушерской практике используют ряд методов объективного обследования

I. Общепринятые в медицине клинические методы исследования (опрос, осмотр, исследование внутренних органов методом перкуссии, аускультации, пальпации и др.).

II. Специальные методы акушерского исследования:

  • внутреннее (влагалищное) и наружновнутреннее исследование;
  • исследование при помощи зеркал;
  • пальпация плода;
  • определение размеров и формы таза;
  • исследование сердечной деятельности, измерение плода.

III. Гематологические, иммунологические (серологические и др.), бактериологические, биохимические, физические (ультразвук и др.), электрофизиологические, гистологические, цитологические, эндокринологические, математические методы исследования для выявления возможных заболеваний, осложнений беременности и нарушений развития плода. При соответствующих показаниях применяют рентгеноскопию и рентгенографию, амниоскопию и другие современные методы диагностики.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Диагностика ранних сроков беременности

Диагноз беременности является несомненным, если определяются сердцебиение, шевеление и части плода, а на рентгенограмме и эхограмме — скелет плода. Эти достоверные признаки беременности появляются не в начале, а в более поздние сроки (V — VI месяц). Только сердечные тоны плода можно зафиксировать раньше при помощи электрофонокардиографии с 16 — 17 нед, ультразвуковым аппаратом — с…


Метод Пискачека и прием Гейгера

Метод Пискачека Он дает некоторое представление о продвижении головки во время родов. II и III пальцы обертывают стерильной марлей, кончики их располагают по боковому краю правой большой половой губы и производят давление вглубь, параллельно влагалищной трубке, до встречи с головкой плода. Пальцы достигают головку в том случае, если она находится в полости или выходе таза….


Исследование при помощи зеркал

Исследование производят в стерильных резиновых перчатках на гинекологическом кресле или кушетке, женщина лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены, под крестец подкладывают валик. Наружные половые органы женщины обмывают слабым раствором перманганата калия (1:6000) или другого дезинфицирующего вещества и осушивают стерильной ватой. Большие и малые половые губы разводят II и I…


Ректальное исследование

При ректальном исследовании можно получить представление о степени сглаживания шейки и раскрытия зева, состоянии плодного пузыря (если он цел и напряжен), предлежащей части и опознавательных пунктах, а также об отношении головки (или ягодиц) к той или иной плоскости таза. Исследование производят в перчатках. Смазанный вазелином II палец вводят в прямую кишку и ощупывают шейку, предлежащую…


Бимануальное исследование

Двуручное (бимануальное) исследование беременной. Закончив ощупывание шейки матки, приступают к двуручному исследованию. Пальцы, введенные во влагалище, располагают в переднем его своде, шейку матки слегка оттесняют назад. Пальцами левой руки бережно надавливают на брюшную стенку по направлению к полости малого таза, навстречу пальцам правой руки, находящимся в переднем своде. Сближая пальцы обеих исследующих рук, находят тело…


Ультразвуковое исследование

Применение специальных ультразвуковых аппаратов позволяет установить наличие сердечной деятельности плода в ранние сроки (8—10 нед), а в более поздние сроки — определить размеры головки плода и таза матери, положение плода, место прикрепления плаценты, выявить многоводие, двойню, пузырный занос и другую патологию. Амниоскопия Сущность метода состоит в осмотре оболочек и околоплодных вод, которые видны через неповрежденные…


Признак Гентера

В ранние сроки беременности возникает перегиб матки кпереди в результате сильного размягчения перешейка, а также гребневидное утолщение (выступ) на передней поверхности матки по средней линии. Это утолщение определяется не всегда. Таким образом, если в результате исследования выявляются перечисленные признаки, то на основании этого устанавливают диагноз беременности. Учитывается вся сумма предположительных и вероятных признаков, выявленных при…


Амниоцентез

Прокол оболочек плодного пузыря и извлечение вод для исследования производят по строгим показаниям (подозрение на тяжелую форму гемолитической болезни). Тщательное биохимическое и морфологическое исследование вод позволяет уточнить клинический диагноз и состояние плода. О состоянии плода можно судить по содержанию в водах эстриола (снижение его указывает на нарушение важных функций плода), показателям кислотноосновного состояния вод, содержанию…


Гормональная реакция на лягушках

Самцы некоторых пород лягушек и жаб выделяют сперматозоиды под влиянием гонадотропного гормона, содержащегося в моче беременных. Мочу беременной женщины (2,5 мл) вводят в спинной лимфатический мешок лягушки. Через 1—2 ч из клоаки лягушки стеклянной пипеткой набирают жидкость и исследуют ее под микроскопом. Реакция считается положительной, если обнаруживаются подвижные сперматозоиды. Иммунологический метод В последние годы для…


Метод исследования плаценты

Введение в организм беременной индикаторных доз изотопов в повседневной практике не применяется. Для изучения функций плаценты определяют содержание продуцируемых ею гормонов в крови или их экскрецию с мочой. Практикуется определение хорионического гонадотропина, прогестерона (в крови), прегнандиола (в моче), эстриола и других гормонов. Электрогистерография и механогистерография С помощью этих исследований изучается характер сократительной деятельности матки. Для…


Мед312.ру