Роды
Роды — физиологический процесс, во время которого происходит изгнание из матки через родовые пути плода, плаценты с оболочками и околоплодными водами.
Физиологические роды (partus maturus normalis) наступают в среднем через 10 акушерских месяцев (280 дней, или 40 нед) после наступления беременности, когда плод становится зрелым и вполне способным к внеутробному существованию.
«Акушерство», В.И.Бодяжина

Третий момент — разгибание головки (extensio, deflexio, capitis) — вращение вокруг поперечной оси. Когда согнутая головка достигает выхода таза, она встречает сопротивление мышц тазового дна. Сокращения матки и брюшного пресса направляют плод книзу. Мышцы тазового дна оказывают сопротивление продвижению головки в данном направлении и способствуют отклонению ее кпереди (вверх). Под влиянием этих двух сил головка…

Четвертый момент — внутренний поворот туловища и наружный поворот головки (rotatio trunci interna et capitis externa). Головка после рождения поворачивается лицом к правому или левому бедру матери в зависимости от позиции. При первой позиции лицо поворачивается к правому бедру матери, при второй — к левому. Наружный поворот головки зависит от внутреннего поворота туловища. Плечики своим…

Все моменты механизма родов можно определить при влагалищном исследовании роженицы. При достаточном раскрытии зева и особенно после вскрытия плодного пузыря обычно легко определяются опознавательные пункты: швы и роднички. По расположению сагиттального шва малого и большого родничков можно судить о механизме родов (сгибание, поступательные движения, ротация, совершаемые головкой в разных плоскостях таза). Сгибание головки, внутренний поворот…

Задний вид затылочного предлежания является вариантом основного (нормального) механизма родов при затылочных предлежаниях. Головка проходит через таз в согнутом состоянии, но механизм родов значительно отличается от такового при переднем виде затылочного предлежания. При переднем виде затылочного предлежания внутренний поворот головки происходит так, что затылок поворачивается кпереди (к симфизу), а лоб и лицо — кзади (к…

В процессе прохождения головки через родовые пути происходит ее приспособление к форме и размерам родового канала (таза матери). Приспособляемость головки ограничена известными пределами и зависит от смещаемое костей черепа в области швов и родничков, а также от способности костей черепа изменять форму (уплощаться, сгибаться) при прохождении через малый таз. Под давлением стенок родового канала кости…

Родовая опухоль развивается при головных и тазовых предлежаниях. Родовую опухоль, образующуюся на предлежащей головке, называют головной опухолью. Она образуется после излития вод только у живых плодов. При затылочном предлежании головная опухоль располагается в области малого родничка и распространяется на правую или левую теменную кость в зависимости от позиции. При первой позиции большая часть головной опухоли…

Причины, определяющие механизм родов и отдельные его моменты, изучены не полностью, несмотря на многочисленные исследования, посвященные этому вопросу. Это связано с тем, что при изучении механизма родов пользовались преимущественно клиническими методами и мало применяли электрофизиологические, математические и физические методы (например, рентгеновский с минимальной безвредной дозой облучения). Момент — сгибание головки, по общепризнанному мнению, происходит потому,…

Момент механизма родов обосновывают различно. Внутренний поворот головки многие объясняют приспособлением ее к размерам таза. Головка своей наименьшей окружностью (32 см) проходит через наибольшие размеры таза. Во входе таза она располагается соответственно наибольшему — поперечному — размеру, в полости таза переходит в наибольший для данной плоскости косой размер, в выходе таза — в прямой размер,…

Продолжительность родов зависит от разных причин, главным образом от характера родовых сил. Чем интенсивнее схватки и потуги, тем меньше продолжительность родов. На продолжительность родов влияют и такие факторы, как величина плода, вставление предлежащей части, размеры таза, время излития околоплодных вод и др. Продолжительность первых родов обычно больше, чем повторных, у пожилых первородящих роды нередко затягиваются…

Во втором периоде родов происходит изгнание плода из матки через родовые пути. После излитая вод схватки ненадолго (несколько минут) прекращаются, в это время продолжаются ретракция мышц и приспособление стенок матки к уменьшенному (после отхождения вод) объему. Стенки матки становятся толще и теснее соприкасаются с плодом. Развернутый нижний сегмент и сглаженная шейка с раскрытым зевом образуют…