Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Выходные щипцы при переднем виде затылочного предлежания

Выходные щипцы при переднем виде затылочного предлежания

Тракции в первой позицииНаиболее часто применяются выходные щипцы, т. е. щипцы на головку, находящуюся в выходе из малого таза, при переднем виде затылочного предлежания. При влагалищном исследовании отмечается, что сагиттальный шов головки находится в прямом размере выхода из малого таза, малый родничок — впереди, под лобком, крестцовая впадина выполнена, седалищные ости не достигаются. Если плодный пузырь еще цел, его надо разорвать.

При пальпации через переднюю брюшную стенку головка не определяется над входом в таз. Операция наложения щипцов складывается из четырех моментов. Техника первого и второго моментов операции описана выше и не имеет особенностей.

Щипцы должны быть наложены в поперечном размере выхода из таза (т. е. бипариетально) на головку: рукоятка правой ветви должна лечь выше левой. Если головка не подошла еще затылочным бугром под нижний край лобкового симфиза, то акушер, сидя на стуле, делает тракции в направлении кзади.

Как только головка подошла под нижний край лобкового симфиза затылочным бугром, тракции производят следующим образом:
акушер, сидя на стуле, делает тракции по горизонтальной линии (т. е. вниз), пока затылочный бугор не выйдет из-под лобка. После этого акушер встает и выводит головку в щипцах, при этом должно произойти свойственное этому моменту родов движение — разгибание головки вокруг точки фиксации, т. е. в области подзатылочной ямки.


Тракции во второй, третьей позиции и выведение головки в щипцах

Тракции во второй позиции Тракции в третьей позиции Выведение головки в щипцах


Выведение в щипцах осуществляется так: акушер, стоя слева от роженицы, берет рукоятки щипцов в правую руку, медленно и осторожно поднимает их кпереди, описывая дугу в 90°, левой рукой акушер поддерживает промежность, не допуская быстрого прорезывания лобных бугров. Можно встать с правой стороны от роженицы, взять рукоятки щипцов в левую руку и выводить головку, защищая промежность правой рукой.

Размыкание и снятие щипцов осуществляется или при прорезывании головки (что небезопасно), или после ее рождения. Рождение плечиков и туловища плода обычно не вызывает затруднений.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру