Извлечение плода за тазовый конец

14.07.2010

Извлечение плода за паховый сгибИзвлечение плода за тазовый конец, как правило, производится ручными приемами.

Различают два способа этой операции:
извлечение за паховый сгиб и извлечение за ножку (ножки). При инструментальном извлечении (крючком, петлей) процент тяжелых повреждений плода очень высок. Подобный способ извлечения допустим лишь, если плод мертвый. Применение щипцов для извлечения за тазовый конец плода также не может быть рекомендовано в связи с большим процентом неудач и осложнений.

Показания к операции ручного извлечения плода за тазовый конец:

  • тяжелые заболевания роженицы (например, нарушение функции сердечнососудистой системы), требующие срочного окончания родов через естественные родовые пути;
  • угрожающая гипоксия плода (аритмия, стойкое резкое ускорение или замедление сердцебиения плода, глухость сердечных тонов, выпадение пуповины) и отсутствие условий для кесарева сечения;
  • после операции классического поворота плода за ножку.

Извлечение плода за тазовый конецУсловия для операции:

  • полное раскрытие зева матки, правильное соотношение размеров плода (головки) и таза роженицы;
  • вскрытие плодного пузыря.

Роженицу кладут на операционный стол или поперечную кровать. Способ подготовки роженицы к операции описан в общей части. Операцию производят под наркозом.

Техника операции

Операция извлечения плода за тазовый конец состоит из четырех моментов.

Извлечение плода до пупочного кольцаПервый момент

Извлечение плода за паховый сгиб. II палец акушер вводит в паховый сгиб передней ножки, влечение производят крючкообразно согнутым пальцем во время потуги, для усиления влечения целесообразно охватить предплечье кистью второй руки.

Тазовый конец плода захватывают так:
большие пальцы кладут сзади на ягодицы, один палец — спереди в паховый сгиб и три — на бедро (но не на живот). Извлечением плода (тракции кпереди) до пупочного кольца заканчивается первый момент операции. Во время извлечения ассистент надавливает на дно матки, чтобы предупредить разгибание головки.

Второй момент

Плод извлекают до уровня нижнего угла лопаток. Этот момент выделяется вследствие того, что: к освобождению ручек можно приступить лишь после того, как плод родился до уровня нижнего угла лопаток, со времени рождения плода до уровня пупка последующая головка, вступающая во вход в таз, может ущемить пуповину, что грозит гипоксией. Не рекомендуется подтягивание пуповины, так как это может обусловить возникновение у плода гипоксии.

Третий и четвертый моменты

Освобождение ручек и головки производится так же, как при ручном пособии при тазовом предлежании.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру