Главная / Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь


История изучения артериальной гипертензии отечественной кардиологической клиникой богата фактами выдающегося значения. Ниже приводится далеко не полный перечень наиболее крупных достижений в этой области внутренней медицины.

1905 г.— открытие Н. С. Коротковым и внедрение им совместно с М. В. Яновским в клиническую практику звукового метода определения артериального давления, получившего мировое признание.

1922 г.— разделение Г. Ф. Лангом артериальной гипертензии на первичную форму — гипертоническую болезнь и вторичные, или симптоматические, гипертензии.

1936 г.— исследование Е. М. Тареевым злокачественной формы гипертонической болезни.

1948 г.— обоснование Г. Ф. Лангом центрогенно-нервной теории этиологии и патогенеза гипертонической болезни.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Почему появляется запой: критерии риска

Исследования, проведенные врачами медицинской клиники «Частный медик 24» (официальный сайт https://tula.narcology.clinic/), помогли выделить факторы, влияющие на средовую и генетическую детерминацию к употреблению алкогольных напитков. Указанные ниже факторы сильно влияют на вероятность возникновения запойного пьянства, повышающего риск появления запоя. Перечень критериев Проведенные врачебными институтами исследования указывают, что формирование состояния запоя происходит из-за: наследственности к приему алкогольных напитков;…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Понижение артериального давления)

Понижение артериального давления обычно происходит через 1—2 ч после инъекции (иногда через 30 мин); максимум гипотензии приходится на 2—4 ч, длительность действия — 6—8 ч. В среднем систолическое давление снижается на 25 мм рт. ст., диастолическое давление на 20 мм рт. ст.; отмечается также небольшое урежение сокращений сердца. Приблизительно через 45 мин после введения резерпина…


Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (Категории повышенного риска)

Имеется лишь одна категория людей, у которых развитие гипертонической болезни в будущем представляется более вероятным, чем в остальной популяции. Это лица с артериальным давлением в «опасной зоне», т. е. с пограничной артериальной гипертензией, особенно в ее «юношеском» варианте. Относительно других групп людей можно отметить следующее: чаще заболевают гипертонической болезнью лица из наследственно отягощенных семейств; семейный…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Ряд ограничений и противопоказаний)

Существует ряд ограничений и противопоказаний для парентерального введения резерпина при гипертонических кризах: резерпин пригоден только для кратковременной терапии, поскольку при его повторных инъекциях уже через 48 ч возникают различные побочные эффекты: набухание слизистой оболочки носа с закрытием носовых ходов, приливы крови к лицу, признаки паркинсонизма, летаргия; резерпин нельзя назначать вместе с барбитуратами и другими средствами,…


Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (Мероприятия по первичной профилактике)

Естественно, что мероприятия по первичной профилактике и включение людей в систему профилактического воздействия должны проводиться с учетом указанных выше прогностических признаков и «факторов риска». Кроме того, необходимо более широко использовать метод так называемого просеивающего отбора, предусматривающий регулярные измерения артериального давления (2—3 раза в год) у каждого человека. Особенно это важно организовать в детских учреждениях, школах…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Вопрос об использовании некоторых препаратов)

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос об использовании для лечения гипертензивных кризов таких популярных препаратов, как дибазол, папаверин, магния сульфат, некоторые вещества фенотиазинового ряда и др. В свое время нам совместно с Р. И. Гисматулиным (1951) удалось показать, что дибазол, ослабляя гемодинамический удар, уменьшает угрозу мозговых кровоизлияний. К аналогичному выводу пришел В. И. Кузнецов (1953). Однако…


Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (У лиц имеющих «факторы риска»)

Лицам, имеющим «факторы риска», а также тем больным с пограничной гипертензией, у которых преходящие, умеренные подъемы давления не вызывают болезненных ощущений, лучше рекомендовать комплекс оздоровительных и гигиенических мер (рациональная организация рабочего дня, снижение избыточной массы тела, ограниченное потребление соли, нормализация сна, хорошо налаженный отдых, регламентация учебной нагрузки в школах и вузах). Еще одно профилактическое мероприятие…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Галидор)

У 21% больных галидор вызывал прессорный эффект (О. Д. Барнаулов, 1974). Показания для применения при гипертензивных кризах аминазина и его производных (пропазин и др.) индивидуальны (А. П. Голиков и др., 1976). Эти препараты не всегда «управляемы»: они могут угнетать дыхательный центр, вызывать тахикардию и усиливать при атеросклерозе сосудов головного мозга нарушения внутримозговой гемодинамики. Внутримышечное введение…


Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (Замечания Е. М. Тареева)

Нельзя не признать справедливости замечания Е. М. Тареева (1975) о том, что все еще слабо прививаются методы лечения ранних гипертензивных состояний «…без лекарств, только физиологической нагрузкой как гигиенической мерой, исходя из концепции регуляции мышцами кардиоваскулярной адаптации». Разумеется, все лица, включенные в систему первичной профилактики гипертонической болезни, должны находиться под врачебным контролем. Если в течение 6—12…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах

Для быстрого понижения артериального давления может быть использован ряд препаратов. Ганглиоблокаторы Пентамин медленно вводят в вену в дозе 0,2— 0,5—0,75 мл 5% раствора, разведенных в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. Для внутримышечной инъекции используются 0,3—0,5—1 мл 5% раствора пентамина. Артериальное давление понижается в течение 5—15 мин с максимумом к 30й…


Мед312.ру