Главная / Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь


История изучения артериальной гипертензии отечественной кардиологической клиникой богата фактами выдающегося значения. Ниже приводится далеко не полный перечень наиболее крупных достижений в этой области внутренней медицины.

1905 г.— открытие Н. С. Коротковым и внедрение им совместно с М. В. Яновским в клиническую практику звукового метода определения артериального давления, получившего мировое признание.

1922 г.— разделение Г. Ф. Лангом артериальной гипертензии на первичную форму — гипертоническую болезнь и вторичные, или симптоматические, гипертензии.

1936 г.— исследование Е. М. Тареевым злокачественной формы гипертонической болезни.

1948 г.— обоснование Г. Ф. Лангом центрогенно-нервной теории этиологии и патогенеза гипертонической болезни.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Вопрос об использовании некоторых препаратов)

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос об использовании для лечения гипертензивных кризов таких популярных препаратов, как дибазол, папаверин, магния сульфат, некоторые вещества фенотиазинового ряда и др. В свое время нам совместно с Р. И. Гисматулиным (1951) удалось показать, что дибазол, ослабляя гемодинамический удар, уменьшает угрозу мозговых кровоизлияний. К аналогичному выводу пришел В. И. Кузнецов (1953). Однако…


Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (У лиц имеющих «факторы риска»)

Лицам, имеющим «факторы риска», а также тем больным с пограничной гипертензией, у которых преходящие, умеренные подъемы давления не вызывают болезненных ощущений, лучше рекомендовать комплекс оздоровительных и гигиенических мер (рациональная организация рабочего дня, снижение избыточной массы тела, ограниченное потребление соли, нормализация сна, хорошо налаженный отдых, регламентация учебной нагрузки в школах и вузах). Еще одно профилактическое мероприятие…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Галидор)

У 21% больных галидор вызывал прессорный эффект (О. Д. Барнаулов, 1974). Показания для применения при гипертензивных кризах аминазина и его производных (пропазин и др.) индивидуальны (А. П. Голиков и др., 1976). Эти препараты не всегда «управляемы»: они могут угнетать дыхательный центр, вызывать тахикардию и усиливать при атеросклерозе сосудов головного мозга нарушения внутримозговой гемодинамики. Внутримышечное введение…


Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (Замечания Е. М. Тареева)

Нельзя не признать справедливости замечания Е. М. Тареева (1975) о том, что все еще слабо прививаются методы лечения ранних гипертензивных состояний «…без лекарств, только физиологической нагрузкой как гигиенической мерой, исходя из концепции регуляции мышцами кардиоваскулярной адаптации». Разумеется, все лица, включенные в систему первичной профилактики гипертонической болезни, должны находиться под врачебным контролем. Если в течение 6—12…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах

Для быстрого понижения артериального давления может быть использован ряд препаратов. Ганглиоблокаторы Пентамин медленно вводят в вену в дозе 0,2— 0,5—0,75 мл 5% раствора, разведенных в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. Для внутримышечной инъекции используются 0,3—0,5—1 мл 5% раствора пентамина. Артериальное давление понижается в течение 5—15 мин с максимумом к 30й…


Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (Пограничная гипертензия)

Если пограничная гипертензия связана с водносолевыми нарушениями, то оказываются полезными периодические назначения гипотиазида (25—50 мг) или спиронолактона (25—50 мг в день 3—4 дня). Большое лечебно-оздоровительное значение имеют созданные во многих городах Советского Союза профилактории, базы отдыха, диспансеры, пансионаты, наконец, широкая сеть санаториев общего и специализированного типов. Солидное место в лечении больных с пограничной гипертензией должна…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Ганглиоблокаторы)

Привлекают к себе внимание результаты проверки в системе скорой помощи другого ганглиоблокатора — изоприна (О. Д. Барнаулов, 1974). Этот препарат вводят в мышцу или в вену в дозах 0,3—0,5—1,0 мл 2% раствора, соблюдая те же правила, что и при введении пентамина (дробное, медленное вливание разведенного раствора). В отличие от пентамина изоприн вызывает понижение давления уже…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Коллапс)

В зависимости от момента возникновения коллапса различают: ранние коллапсы (во время инъекции или через 10—15 мин после ее окончания); поздние коллапсы (через 30—60 мин после введения ганглиоблокатора). Ранние коллапсы чаще отмечаются при внутривенном, поздние — при подкожном или внутримышечном введении ганглиоблокаторов. Коллапсы обычно носят ортостатический характер, но могут развиваться и у больных, находящихся в горизонтальном…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Показания для введения пентамина)

Главным показанием для введения пентамина попрежнему остаются гипертензивные кризы, осложненные острой сердечной недостаточностью и повышением центрального венозного давления (Е. В. Эрина, 1975). Увеличивая емкость венозных резервуаров, эти вещества понижают приток крови к сердцу и уменьшают тем самым застой в малом круге кровообращения. Арфонад (триметафан камсилат) — ганглиоблокатор, который применяют в настоящее время в специализированных стационарах…


Гиперадренергическая форма (Гипотиазид)

Гипотиазид назначают по 50—100 мг в день ежедневно, либо с интервалами, определяемыми врачом; дозы гидралазина достигают 200 мг в день. Следует предостеречь от комбинации больших доз B-адреноблокатора и альдомета, вызывающей иногда повышение давления вместо его снижения. Практический интерес представляет вопрос о целесообразности применения ссадреноблокаторов для лечения гиперадренергической формы гипертонической болезни. Очень эффективные при феохромоцитоме, эти…


Мед312.ру