Главная / Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь


История изучения артериальной гипертензии отечественной кардиологической клиникой богата фактами выдающегося значения. Ниже приводится далеко не полный перечень наиболее крупных достижений в этой области внутренней медицины.

1905 г.— открытие Н. С. Коротковым и внедрение им совместно с М. В. Яновским в клиническую практику звукового метода определения артериального давления, получившего мировое признание.

1922 г.— разделение Г. Ф. Лангом артериальной гипертензии на первичную форму — гипертоническую болезнь и вторичные, или симптоматические, гипертензии.

1936 г.— исследование Е. М. Тареевым злокачественной формы гипертонической болезни.

1948 г.— обоснование Г. Ф. Лангом центрогенно-нервной теории этиологии и патогенеза гипертонической болезни.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Почему появляется запой: критерии риска

Исследования, проведенные врачами медицинской клиники «Частный медик 24» (официальный сайт https://tula.narcology.clinic/), помогли выделить факторы, влияющие на средовую и генетическую детерминацию к употреблению алкогольных напитков. Указанные ниже факторы сильно влияют на вероятность возникновения запойного пьянства, повышающего риск появления запоя. Перечень критериев Проведенные врачебными институтами исследования указывают, что формирование состояния запоя происходит из-за: наследственности к приему алкогольных напитков;…


Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни

Здесь мы встречаемся с различными терапевтическими проблемами: лечением больных с высоким и устойчивым диастолическим давлением; лечением хронической гипертензии с начинающейся азотемией («рефрактерная» гипертензия); лечением злокачественной («неконтролируемой») гипертензии. Помимо особенностей клиники, указанных выше, таких больных отличает сравнительно слабая непосредственная реакция на острое введение диуретика. Для лечения этой группы больных можно рекомендовать ряд лекарственных режимов. Более предпочтительным…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Диазоксидовый сахарный диабет)

Диазоксидовый сахарный диабет хорошо контролируется малыми дозами гипогликемических препаратов (бутамид — 250 мг в день или хлорпропамид — 125 мг в день). У ряда больных со временем исчезают диабетогенный эффект и задержка воды (KincaidSmith e. a., 1975). Актуальной проблемой является профилактика гипертензивных кризов, особенно у больных со склонностью к этим осложнениям. По наблюдениям Е. В….


Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни (При азотемии)

При азотемии, гиперкалиемии вместо гипотиазида и спиронолактона, применяют фуросемид или урегит в постепенно возрастающих дозах. Подобно пропранололу, фуросемид имеет неограниченную кривую, связывающую величину дозы с ответной реакцией. Известно, например, что у ряда больных с азотемией и отеком соска зрительного нерва лечение фуросемидом в дозах 200— 640 мг в день в течение 32±7 мес способствовало улучшению…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Курсы нейротропной терапии)

Для метеочувствительных больных могут быть полезными курсы нейротропной терапии, которые следует проводить весной и осенью. Если гипертензивные кризы связаны с гормональными расстройствами, то эффективной бывает не только длительная нейротропная терапия (транквилизаторы, нейролептики), но и коррекция гормональной регуляции (эстрогены, прогестерон, назначаемые женщинам гинекологомэндокринологом). Хорошие результаты может дать профилактическое назначение диуретиков (гипотиазид, верошпирон) в периоды, когда ожидается…


Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни (Отсутствие адекватной реакции на симпатоплегию)

Отсутствие адекватной реакции на симпатоплегию только указывает, что вазоконстрикция вызывается главным образом не адренергическими, а другими факторами. Мощные периферические вазодилататоры обеспечивают в этих случаях расслабление артериол. Необходимо ответить на вопрос, нужно ли добиваться значительного понижения или нормализации давления при выраженной азотемии. Опыт последних лет свидетельствует, что ликвидация гипертензии — единственный путь, который может предотвратить прогрессирующее…


Лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста

Вполне рациональные советы на этот счет мы находим в серии работ, вышедших из Института геронтологии АМН СССР (О. В. Коркушко и др., 1974—1975). Гипертоническая болезнь у лиц старческого возраста не идентична в патогенетическом отношении атеросклеротической систолической гипертензии (К А. Морозов, 1960, 1964; Л. И. Фогельсон, 1972; А. В. Токарь, 1976). Поздняя («старческая») форма гипертонической болезни…


Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни (Схемы лечения)

В заключение приводим варианты схем для лечения тяжелых (плохо контролируемых) и злокачественных форм артериальной гипертензии (конечные дневные дозировки): альдомет (2000 мг) + гуанетидин (125 мг) + пропранолол (40 мг) + фуросемид (80 мг); пропранолол (400 мг) + фуросемид (160 мг) + миноксидил (30 мг); спиронолактон (400 мг) + пропранолол (320 мг)  + гидралазин (200 мг);…


Лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста (Гипотензивные препараты)

Гипотензивные препараты используются в малых дозах. Из диуретиков предпочтительнее гигротон, так как он не вызывает быстрого и резкого снижения давления. Гипотиазид назначают по 12,5—50 мг в день не дольше 3—4 дней с последующими перерывами на 5—7 дней (О. В.Коркушко, А. А. Белый, 1974). Дозировки остальных применяемых препаратов следующие: резерпин — 0,05—0,1 мг в день, аметилдопа…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии

Лечение гипертензивных кризов. Резкие и внезапные подъемы артериального давления, сопровождающиеся соответствующей клинической симптоматикой, могут создавать угрозу жизни больного, поэтому при гипертензивных кризах, как правило, требуется безотлагательное терапевтическое вмешательство. Врач должен располагать двумя программами лечения кризов: программой экстренной помощи больным с наиболее тяжелыми и осложненными формами кризов, когда артериальное давление необходимо снизить в течение 10—15 мин;…


Мед312.ру