Главная / Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь


История изучения артериальной гипертензии отечественной кардиологической клиникой богата фактами выдающегося значения. Ниже приводится далеко не полный перечень наиболее крупных достижений в этой области внутренней медицины.

1905 г.— открытие Н. С. Коротковым и внедрение им совместно с М. В. Яновским в клиническую практику звукового метода определения артериального давления, получившего мировое признание.

1922 г.— разделение Г. Ф. Лангом артериальной гипертензии на первичную форму — гипертоническую болезнь и вторичные, или симптоматические, гипертензии.

1936 г.— исследование Е. М. Тареевым злокачественной формы гипертонической болезни.

1948 г.— обоснование Г. Ф. Лангом центрогенно-нервной теории этиологии и патогенеза гипертонической болезни.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Гиперадренергическая форма (Гипотиазид)

Гипотиазид назначают по 50—100 мг в день ежедневно, либо с интервалами, определяемыми врачом; дозы гидралазина достигают 200 мг в день. Следует предостеречь от комбинации больших доз B-адреноблокатора и альдомета, вызывающей иногда повышение давления вместо его снижения. Практический интерес представляет вопрос о целесообразности применения ссадреноблокаторов для лечения гиперадренергической формы гипертонической болезни. Очень эффективные при феохромоцитоме, эти…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Гипотензивный эффект)

Гипотензивный эффект можно усилить, подняв головной конец кровати больного. Если этот прием не дает результата, то используют другие быстродействующие гипотензивные средства. В заключение можно упомянуть о некоторых ганглиоблокаторах, которые иногда также применяют для лечения гипертензивных кризов. Димеколин вводят внутримышечно по 0,75—1,0 мл 1% раствора; камфоний — под кожу или в мышцу по 0,5—1,0 мл 1%…


Объем (натрий) зависимый тип гипертонической болезни

Лица с этой разновидностью заболевания особенно чувствительны к диуретикам тиазидового ряда и к спиронолактону. Необходимо еще раз подчеркнуть, что лишь небольшая группа таких больных имеет истинную (абсолютную) гиперволемию; у большинства других внутрисосудистый объем жидкости уменьшен, но определяется его избыток по отношению к емкости (проходимости) артериолярного русла. В практической работе можно, не прибегая к специальным исследованиям,…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Нитропруссид натрия)

Нитропруссид натрия (ниприд) — сильный гипотензивный препарат, вызывающий, как и гидралазин, понижение давления за счет периферической вазодилатации (миотропное вещество). Эффект проявляется уже через несколько секунд от начала внутривенного вливания; после прекращения инфузии давление быстро возрастает, достигая исходного уровня через 1—10 мин. Из-за технических трудностей введение ниприда может проводиться только в клинических условиях, в палатах интенсивного…


Объем (натрий) зависимый тип гипертонической болезни (Проба со спиронолактоном)

Проба со спиронолактоном проводится в течение нескольких дней; больной принимает по 25 мг препарата 3—4 раза в день за 1 ч до еды. Если к 4—5-му дню возрастает диурез, уменьшается масса тела, несколько понижается уровень артериального давления, то можно сделать вывод, что объемный (жидкостный и натриевый) компонент играет существенную роль в поддержании гипертензии. Таким больным…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Падение артериального давления под влиянием диазоксида)

Падение артериального давления под влиянием диазоксида сопровождается уменьшением почечного кровотока, мочеотделения и задержкой натрия. Эти нежелательные эффекты можно предотвратить, назначая одновременно гипотиазид или другие тиазидовые диуретики (при нормальной функции почек). Больным с азотемией вместо гипотиазида показан фуросемид. Комбинация диазоксида и фуросемида способствует не только еще большему снижению давления, но и усилению натрий — гидруреза. Поскольку…


Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни

Здесь мы встречаемся с различными терапевтическими проблемами: лечением больных с высоким и устойчивым диастолическим давлением; лечением хронической гипертензии с начинающейся азотемией («рефрактерная» гипертензия); лечением злокачественной («неконтролируемой») гипертензии. Помимо особенностей клиники, указанных выше, таких больных отличает сравнительно слабая непосредственная реакция на острое введение диуретика. Для лечения этой группы больных можно рекомендовать ряд лекарственных режимов. Более предпочтительным…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Диазоксидовый сахарный диабет)

Диазоксидовый сахарный диабет хорошо контролируется малыми дозами гипогликемических препаратов (бутамид — 250 мг в день или хлорпропамид — 125 мг в день). У ряда больных со временем исчезают диабетогенный эффект и задержка воды (KincaidSmith e. a., 1975). Актуальной проблемой является профилактика гипертензивных кризов, особенно у больных со склонностью к этим осложнениям. По наблюдениям Е. В….


Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни (При азотемии)

При азотемии, гиперкалиемии вместо гипотиазида и спиронолактона, применяют фуросемид или урегит в постепенно возрастающих дозах. Подобно пропранололу, фуросемид имеет неограниченную кривую, связывающую величину дозы с ответной реакцией. Известно, например, что у ряда больных с азотемией и отеком соска зрительного нерва лечение фуросемидом в дозах 200— 640 мг в день в течение 32±7 мес способствовало улучшению…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Курсы нейротропной терапии)

Для метеочувствительных больных могут быть полезными курсы нейротропной терапии, которые следует проводить весной и осенью. Если гипертензивные кризы связаны с гормональными расстройствами, то эффективной бывает не только длительная нейротропная терапия (транквилизаторы, нейролептики), но и коррекция гормональной регуляции (эстрогены, прогестерон, назначаемые женщинам гинекологомэндокринологом). Хорошие результаты может дать профилактическое назначение диуретиков (гипотиазид, верошпирон) в периоды, когда ожидается…


Мед312.ру