Эндемическая зобная болезнь
Эндемический зоб — заболевание, известное человечеству с глубокой древности. Однако вопросы борьбы с этим заболеванием до сих пор остаются злободневными.
Термин «зоб» не отражает сущности заболевания и укрепился в научном языке по внешнему сходству с зобом у птиц. При этом заболевании развивается припухлость на шее, изменяющая ее очертания и напоминающая наполненный пищей птичий зоб.
Зоб называют эндемическим потому, что он наблюдается у населения определенных районов земного шара (от греческого слова эндемос — местный, свойственный данной местности).
Зоб, или, правильней, эндемическая зобная болезнь — это заболевание всего организма, встречающееся в определенных географических районах земного шара (охватывающее то большие, то меньшие слои населения) и характеризующееся изменениями объема, веса и функции щитовидной железы, изменениями функций тесно связанных с нею органов, систем и организма в целом.
При этом изменения щитовидной железы не связаны ни с воспалительными явлениями, ни с кровоизлиянием в ее ткань, ни с развитием в ней злокачественных новообразований.
Для того, чтобы понять как развивается заболевание, какие изменения при этом разыгрываются в организме и почему так рано обнаруживаются изменения в щитовидной железе, необходимо познакомить читателя с учением о железах внутренней секреции, к числу которых относится и щитовидная железа.
«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов
Йод в природе распространен крайне неравномерно. Наиболее богаты йодом и его соединениями воды океанов и морей. Содержание йода в воздухе подвержено значительным колебаниям. Так, установлено, что с подъемом над уровнем моря содержание йода в воздухе быстро уменьшается. Наиболее богатыми, насыщенными оказываются слои воздуха приморских районов, прилежащие к земной поверхности. Содержание йода в почве зависит от…
В нашей стране в целях массовой профилактики эндемической зобной болезни организовано снабжение населения неблагополучных по зобу районов йодированной солью. Такая соль по вкусовым качествам не отличается от обычной столовой соли. Ежедневное употребление 15—20 г такой соли обеспечивает введение в организм достаточного для предупреждения зобной болезни количества йода. Массовая йодная профилактика оправдала себя в практике борьбы…
Суточная потребность организма человека в йоде составляет около 200 грамм. Подсчитано, что с питьевой водой организм человека получает около 4,2 %, из воздуха 4,2 %, с растительной пищей 58,3 % и с животной пищей 33,3 % количества йода потребного в течение суток. В обычных условиях жизни нормально функционирующий организм находится в состоянии йодного равновесия. В…
Йодирование школьников должно производиться школьными врачами или специально подготовленными медицинскими сестрами под контролем врача. Наиболее широко распространено в нашей стране йодирование детей путем дачи таблеток антиструмина — препарата, содержащего йод, В одной таблетке содержится 0,001 г йодистого калия. Такие таблетки должны даваться каждому школьнику один раз в неделю. При отсутствии таблеток антиструмина дается раствор йодистого…
Плохие условия труда и быта, антисанитарное содержание жилищ, скученность, однообразное недостаточное по количеству и неполноценное по качеству питание, антисанитарное содержание источников воды в сочетании с особенностями строения и характера почв и циркуляции подпочвенных вод, бедных по содержанию в них йода, — вот та основа, на которой возникали и развивались тяжелые формы эндемической зобной болезни в…
Систематическая йодная профилактика должна стать заботой каждого человека, живущего в неблагополучных по зобу местностях. Наряду с осуществлением широких общегосударственных мероприятий, специфической йодной профилактикой, чрезвычайно важным в борьбе с эндемической зобной болезнью являются вопросы улучшения санитарно-гигиенических условий жизни и повышение санитарной культуры населения. Недостаточно получить хорошую квартиру с водопроводом и благоустроенной канализацией или иметь хороший дом…
В стенке желудка имеются железистые клетки, функцией которых является выработка желудочного сока, необходимого для переваривания пищевых веществ. Имеются железистые клетки и в стенке кишок. Наиболее крупные пищеварительные железы — поджелудочная железа и печень (в процессе развития животного мира обособившиеся в виде органов) вырабатывают секреты, поступающие по специальным каналам — протокам в двенадцатиперстную кишку, где способствуют…
В последние годы высказывается мнение, что в ряде растительных организмов, особенно в крестоцветных (капуста, турнепс и др.), наряду с высоким содержанием в них йода, имеются вещества, препятствующие усвоению его организмом животных и человека. Эти вещества, химическая природа которых еще недостаточно или почти не изучена, получили название ингибиторов. Полагают, что развитие зоба в заболоченных местностях связано…
Физическая культура и занятия спортом — важное средство укрепления здоровья. Ежедневная гигиеническая зарядка и систематическое закаливание организма повышают устойчивость, сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе и к эндемической зобной болезни. Рациональное питание в комплексе противозобных мероприятий должно занимать важное место. Учитывая наши знания о причинах и механизмах развития зобной болезни, следует рекомендовать жителям…
Поджелудочная железа и половые железы обладают и внешней и внутренней секрецией. Так, половые железы помимо способности вырабатывать гормоны являются источником выработки половых клеток, благодаря которым происходит размножение и продление рода. Поджелудочная железа наряду с выработкой ею гормонов, вырабатывает сок, богатый ферментами и участвующий в процессах переваривания пищевых веществ. Железы внутренней секреции — органы небольшой величины,…