Неоднородность гипертонической болезни

18.01.2011


Патогенез гипертонической болезни

Патогенез гипертонической болезни


Надо подчеркнуть, что неоднородность гипертонической болезни выявляется уже в самом раннем, начальном, периоде, когда закладываются основы болезни. Это может указывать не только на многообразие путей развития заболевания, но и на вариации в его этиологии.

Действительно, в последние годы сотрудниками Института кардиологии имени А. Л. Мясникова АМН СССР выдвигается концепция, расширяющая рамки центрогеннонервной этиологии гипертонической болезни. На ряду с психоэмоциональными воздействиями, признававшимися Г. Ф. Лангом и А. Л.

Мясниковым единственной причиной заболевания, к этиологическим, пусковым факторам относят:

  • возрастную перестройку диэнцефальногипоталамических структур мозга в период климакса у женщин (В. Г. Баранов, В. М. Дильман, 1945; Е. В. Эрина, 1973; И. К. Шхвацабая, 1974, 1975);
  • гипоксические повреждения ЦНС. По наблюдениям В. В. Сучкова (1969), цереброишемическая модель экспериментальной гипертензии весьма близка к некоторым формам гипертонической болезни у человека.

Автор подчеркивает, что «различные патологические процессы и конституциональные особенности, затрудняющие максимальную оксигенаццю нервных центров, будут облегчать возникновение застойных очагов возбуждения в кортикальноподкорковых участках ЦНС, ответственных за формирование вазоконстрикторной доминанты».

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру