Главная / Гипертоническая болезнь / Клинико-физиологический анализ, этиология и патогенез гипертонической болезни / Факты о возможном участии ЦНС в определении гемодинамического типа гипертензии

Факты о возможном участии ЦНС в определении гемодинамического типа гипертензии

14.01.2011

Получены также интересные факты о возможном участии ЦНС в определении гемодинамического типа гипертензии.

Наконец, становится все более очевидным патогенетическое значение нарушений процессов депонирования норадреналина в окончаниях симпатических нервов.

Вместе с тем приходится признать, что гиперадренергия может быть непосредственной причиной вазоспастических реакций и повышения артериального давления в основном при пограничной гипертензии и в начальной стадии гипертонической болезни, поскольку по мере прогрессирования заболевания число больных с признаками гиперадренергии заметно уменьшается, хотя у отдельных лиц они могут сохраняться практически всю жизнь (В. И. Кузнецов, 1948; И. К. Шхвацабая, 1974; 1975; В. В. Меньшиков и др., 1974; А. В. Сумароков и др., 1975).

Должны быть иные механизмы, которые на фоне нормальной симпато-адреналовой активности способны длительно поддерживать сужение резистивных сосудов и тем самым фиксировать заболевание. Симпатическая нервная система в этом периоде не утрачивает своего значения, но ее роль в развитии и прогрессировании гипертонической болезни изменяется.

Регуляция объема жидкости и содержания ионов натрия при гипертонической болезни

Выше мы неоднократно подчеркивали, что все воздействия, которые ведут к повышению ПС и (или) МО сердца могут вызывать лишь временные подъемы артериального давления, пока системы, контролирующие жидкую среду организма, обеспечивают выведение необходимого количества ионов натрия и воды.

Но те же эффекты, например, повышенная активность симпатической нервной системы или поступление в организм большого количества соли и воды, сопровождаются уже более устойчивой гипертензией, если почки нуждаются в повышенном артериальном давлении, чтобы экскретировать соответствующий объем воды и ионы натрия. Переход гипертензии пограничного типа в гипертоническую болезнь, каким бы лабильным еще не оставалось давление, по-видимому, означает, что у больного уже имеется эта специфическая дисфункция почек.

Поскольку ранним стадиям гипертонической болезни не свойственно понижение почечного кровотока и скорости гломерулярной фильтрации, основной интерес вызывают изменения тех механизмов, которые могут оказывать влияние на величину канальцевой реабсорбции ионов натрия. К их рассмотрению мы и переходим.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру