«Необратимость» изменений сосудов
«Необратимость» изменений сосудов не ограничивается их морфологической перестройкой; она включает также устойчивое повышение чувствительности сосудистых стенок к воздействию прессорных веществ. Концентрация в стенке артериол натрия и кальция может оставаться увеличенной в течение длительного периода времени после нормализации артериального давления.
Итак, причины устойчивого и рецидивирующего повышения ПС при гипертонической болезни могут быть связаны:
- с нарушением основных физико-химических констант сосудистой стенки, определяющих ее проницаемость, диффузию, фильтрацию и способность к репродукции биохимических веществ (В. В. Сучков, 1969);
- со структурной перестройкой сосудов сопротивления.
Этиология гипертонической болезни: предрасполагающие и разрешающие факторы. Рабочая схема ее патогенеза. Теория о роли «психического перенапряжения эмоциями и психической травматизации» в этиологии и патогенезе гипертонической болезни была выдвинута Г. Ф. Лангом в 1922 г. и получила признание в конце 40-х годов. В настоящее время эти идеи, давно признанные в Советском Союзе, приобретают все большее число сторонников за рубежом.
По мнению Page (1974), они отражают генеральную линию современного научного мышления. Гипотеза Folkow основывается на признании, что у человека характерные гипоталамические «реакции защиты», индуцируемые психогенными стимулами ежедневной жизни, могут вести к повышению сердечного выброса, структурной адаптации сосудов и к гипертензии («психосоциальная гипертензия»).
Однако нельзя не учитывать и того, что большинство людей, регулярно подвергаются воздействиям психоэмоциональных стимулов значительной интенсивности с типичными ответами системы кровообращения (увеличение МО и т. д.). Трудно объяснить, почему только у 10—15% из них возникает заболевание, как трудно объяснить и причины отсутствия гипертензии у лиц с гиперкинетическим циркуляторным синдромом, анемией и другими состояниями с усиленным кровообращением.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

- Неоднородность гипертонической болезни
- История изучения гипертонической болезни
- Сходство между спонтанной гипертензией крыс и различными моделями экспериментальной гипертензии
- Анализ трех подгрупп
- Почечные факторы
- Вазоконстрикторный тип гипертензии
- Средняя величина ОЦП у больных
- Гиперренинная форма сложившейся или быстро прогрессирующей гипертонической болезни
- «Объемно-емкостная (вазоконстрикторная) гипотеза»
- Наблюдение Zusman
- Экспериментальные факты Ю. В. Постнова
- Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Работа De Quattro)
- Глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников у больных гипертонической болезнью
- Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Индивидуальные показатели ДВН)
- Глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников у больных гипертонической болезнью (Kornel)
- Увеличение клиренса
- Снижение потенциальных глюкокортикоидных резервов коры надпочечников
- Гипотеза Эйлера