Развитие гипертонической болезни

14.01.2011

Кажется естественным предположение, что для развития гипертонической болезни, помимо причинных факторов, должны быть условия, предрасполагающие к этому заболеванию. Клиническая литература богата указаниями на наследственный, семейный характер распространения гипертонической болезни.

Приведем только несколько примеров. И. А. РЫБКИН (1960) почти 10 лет наблюдал 507 родственников больных гипертонической болезнью. Он нашел, что более чем у 1/2 из них возникла стойкая гипертензия (37,2%); в контрольной группе, т. е. среди родственников нормотоников, заболевание отмечалось в 5 раз реже (7,9%). По материалам Lunde с соавт. (1971), у половины детей с повышенным артериальным давлением родители страдали гипертонической болезнью. Вообще, наследственный фактор более выражен у молодых больных.

С нашей точки зрения, следует различать:

  1. условия, способствующие развитию гипертензии пограничного типа, т. е. как бы «чистой» адренергической, еще преходящей гипертензии;
  2. условия, способствующие переходу пограничной гипертензии в гипертоническую болезнь, а в некоторых случаях — ее острому развитию без фазы пограничной гипертензии. При таком подходе легче ответить на вопрос, почему у одних людей отрицательные эмоции и нервное перенапряжение приводят к синдрому пограничной гипертензии, а у других людей не приводят. С другой стороны, открываются возможности для выяснения причин избирательной (около 20—30% больных) эволюции пограничной гипертензии в гипертоническую болезнь.

Что касается факторов, предрасполагающих к пограничной гипертензии, то они, будучи генетически обусловленными, могут иметь отношение либо к сфере центральной регуляции артериального давления, либо к периферическим отделам симпатического нервного аппарата. По-видимому, ведущее значение имеет состояние высших нервных механизмов.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру