Главная / Гипертоническая болезнь / Клинико-физиологический анализ, этиология и патогенез гипертонической болезни / Наблюдения над молодыми крысами, склонными к развитию спонтанной гипертензии

Наблюдения над молодыми крысами, склонными к развитию спонтанной гипертензии

Наблюдения над молодыми крысами, склонными к развитию спонтанной гипертензии, показывают, что у них, как правило, имеется наследственная гиперактивность вегетативных центров, которая в ответ на состояние тревоги и стресс опосредует усиление сердечно-сосудистых функций (Okamoto e.a., 1972; Lundgren, 1974).

Вероятно, что у людей, заболевающих пограничной гипертензией (или иногда непосредственно гипертонической болезнью), также имеется чрезмерная акцентуация центральных нейрогуморальных разрядов даже при обычном напряжении жизненных ситуаций.

Возможное участие периферических нервных факторов в наследственной передаче склонности к гипертензии рассматривалось нами выше: по-видимому, это связано с нарушениями процессов депонирования норадреналина в окончаниях симпатических нервов.

Факторы, предрасполагающие к эволюции пограничной гипертензии в гипертоническую болезнь, следует искать в пределах интегральной системы контроля артериального давления, и прежде всего, в особенностях почек. Здесь мы можем вновь воспользоваться очень ценными наблюдениями за наследственной линией крыс со спонтанной хронической гипертензией.

Существуют как прямые, так и косвенные признаки, указывающие, что почки с самого начала вовлекаются в этот процесс. Хотя истинная сущность генетической ненормальности почек остается неизвестной, высказывается предположение, что устойчивая гипертензия есть результат сочетания почечного дефекта и усиленной активности симпатической нервной системы, возможно, оказывающей более выраженное воздействие на почки, чем на общее кровообращение.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру