Главная / Гипертоническая болезнь / Клинико-физиологический анализ, этиология и патогенез гипертонической болезни / Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Работа De Quattro)

Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Работа De Quattro)

В работе, выполненной De Quattro с соавт. (1975), выявилась корреляционная зависимость между концентрацией норадреналина, с одной стороны, высотой систолического, пульсового и среднего давления, с другой стороны. Однако не было найдено такой связи с диастолическим давлением и частотой сердечных сокращений. Только у 9 из 36 человек общие катехоламины плазмы крови достоверно превышали (на две сигмы) их среднюю концентрацию у нормотоников.

Именно эти больные выделяли с мочой увеличенное количество норадреналина. Авторы смогли также обнаружить у больных с гиперкатехолемией повышение активности ферментов, участвующих в биосинтезе норадреналина в ткани семенного канатика. В 1976 г. De Champlain с соавт. подтвердили, что больные гипертонической болезнью в зависимости от уровня катехоламинов в плазме могут быть отнесены к нормоадренергической и гиперадренергической группе.

В первой группе средняя концентрация катехоламинов равнялась 206±20 нг/л при норме 218±14 нг/л; во второй группе — 484±37 нг/л. Между группами не было достоверных различий в высоте диастолического давления, но у больных с гиперкатехолемией пульс был явно чаще (90,7+3,2 против 77,8±4,4 в 1 мин), выше было систолическое и пульсовое давление.

В последние годы объектом изучения при гипертонической болезни стала дофамин-р-гидроксилаза (ДВН). Этот фермент, обеспечивающий превращение дофамина в норадреналин, содержится в депонирующих пузырьках симпатических терминалей и выделяется вместе с норадреналином в синаптическую щель при стимуляции симпатических нервов (экзоцитоз). Можно было рассчитывать, что при измерении активности ДВН в плазме крови будут получены дополнительные сведения о тонусе симпатической нервной системы у больных гипертонической болезнью.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: