Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Работа De Quattro)
В работе, выполненной De Quattro с соавт. (1975), выявилась корреляционная зависимость между концентрацией норадреналина, с одной стороны, высотой систолического, пульсового и среднего давления, с другой стороны. Однако не было найдено такой связи с диастолическим давлением и частотой сердечных сокращений. Только у 9 из 36 человек общие катехоламины плазмы крови достоверно превышали (на две сигмы) их среднюю концентрацию у нормотоников.
Именно эти больные выделяли с мочой увеличенное количество норадреналина. Авторы смогли также обнаружить у больных с гиперкатехолемией повышение активности ферментов, участвующих в биосинтезе норадреналина в ткани семенного канатика. В 1976 г. De Champlain с соавт. подтвердили, что больные гипертонической болезнью в зависимости от уровня катехоламинов в плазме могут быть отнесены к нормоадренергической и гиперадренергической группе.
В первой группе средняя концентрация катехоламинов равнялась 206±20 нг/л при норме 218±14 нг/л; во второй группе — 484±37 нг/л. Между группами не было достоверных различий в высоте диастолического давления, но у больных с гиперкатехолемией пульс был явно чаще (90,7+3,2 против 77,8±4,4 в 1 мин), выше было систолическое и пульсовое давление.
В последние годы объектом изучения при гипертонической болезни стала дофамин-р-гидроксилаза (ДВН). Этот фермент, обеспечивающий превращение дофамина в норадреналин, содержится в депонирующих пузырьках симпатических терминалей и выделяется вместе с норадреналином в синаптическую щель при стимуляции симпатических нервов (экзоцитоз). Можно было рассчитывать, что при измерении активности ДВН в плазме крови будут получены дополнительные сведения о тонусе симпатической нервной системы у больных гипертонической болезнью.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Неоднородность гипертонической болезни
- История изучения гипертонической болезни
- Сходство между спонтанной гипертензией крыс и различными моделями экспериментальной гипертензии
- Почечные факторы
- Вазоконстрикторный тип гипертензии
- Средняя величина ОЦП у больных
- Гиперренинная форма сложившейся или быстро прогрессирующей гипертонической болезни
- «Объемно-емкостная (вазоконстрикторная) гипотеза»
- Наблюдение Zusman
- Экспериментальные факты Ю. В. Постнова
- Глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников у больных гипертонической болезнью
- Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Индивидуальные показатели ДВН)
- Глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников у больных гипертонической болезнью (Kornel)
- Увеличение клиренса
- Снижение потенциальных глюкокортикоидных резервов коры надпочечников
- Гипотеза Эйлера
- «Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью
- Экспериментальные данные