Главная / Гипертоническая болезнь / Клинико-физиологический анализ, этиология и патогенез гипертонической болезни / Гиперренинная форма сложившейся или быстро прогрессирующей гипертонической болезни

Гиперренинная форма сложившейся или быстро прогрессирующей гипертонической болезни

Гиперренинная форма сложившейся или быстро прогрессирующей гипертонической болезни является примером ангиотензинзависимого, т. е. преимущественно вазоспастического типа гипертензии с уменьшением ОЦП и МО. Более сложна трактовка механизмов повышения давления при гипоренинной форме гипертонической болезни: концентрация АН здесь снижена и, естественно, что этот фактор, как и нормальный уровень норадреналина в плазме, не может быть непосредственной причиной сужения артериол.

Логическим представляется объяснение, что повышение давления в основном зависит от относительного увеличения объема жидкости, т. е. это гипертензия объемного типа. Хотя такая гипотеза еще нуждается в доказательствах, имеется немало подтверждающих ее фактов (Tarazi е.а., 1970, 1974; Dustan е.а., 1973; Laragh e.a., 1972—1976).

В частности:

  • у больных с низкоренинной гипертензией при лечении диуретиками давление понижается более значительно, чем у больных с высоко- и норморенинной формами заболевания (Vaughan e.a. 1973; Spark е. а., 1974; Distler е. а. 1974; Klump e.a. 1975);
  • эти больные особенно чувствительны к дополнительному увеличению «эффективного» объема крови, что проявляется в их неспособности удерживать воду и натрий при парентеральном введении изотонического или гипертонического растворов NaCl, декстрозы и воды, это так называемые «гиперэкскреторы натрия» в отличие от других больных, которые относятся к категории «нормоэкскреторов натрия». Установлено, что избыточный натрий- и гидрурез в ответ на водно-солевую нагрузку обусловлен понижением реабсорбции натрия в петле Генле и других дистальных канальцевых структурах. Что касается норморенинной формы гипертонической болезни, то, вероятно, ее главной особенностью является суммирование в разной степени объемного и вазоспастического факторов. У части из этих больных «нормальный» уровень ренина (ангиотензина) бывает в действительности неадекватно большим по отношению к внутри-артериальному объему крови.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру