Средняя величина ОЦП у больных

14.01.2011

Средняя величина ОЦП у больных составляет около 20 г 2 мл/см роста. В общем у больных гипертонией в ответ на возрастание артериального давления понижается ОЦП в меньшей степени, чем у здоровых людей. Это, вероятно, связано с ослаблением функции механизма, контролирующего содержание натрия и воды в организме, т. е. с наличием почечного дефекта (Guyton е. а., 1974; Safar е. а., 1976; Tarazi е. а., 1976).

В силу известных методических трудностей объем внеклеточной жидкости (ОВЖ) не может измеряться столь же часто, как ОЦП, поэтому у больных гипертонической болезнью изменения ОВЖ пока изучены недостаточно. В большинстве случаев обнаруживают нормальные величины ОВЖ (Я. С. Колкер, 1976; Leth, Ibsen, 1976; Tarazi, 1976). При гиперволемическом варианте ОВЖ увеличен. Например в норме ОВЖ равен 9,10 л/м2, при гиповолемической гипертензии — 9,09 л/м2, при гиперволемической гипертензии — 10,02 л/м2 поверхности тела (Tarazi, 1976).

Большой интерес вызывает определение количественного отношения: объем плазмы к объему интерстициальной жидкости. У большинства больных этот показатель снижен с 0,223 в норме до 0,190 (Tarazi, 1976) или с 0,257 в норме до 0,223 (Leth, Ibsen, 1976). Подобный факт характеризует процесс приспособительного перераспределения ОВЖ с увеличением его интерстициального сектора за счет внутрисосудистого.

Доказательства усиления капиллярной фильтрации были получены и в ряде других исследований. Так, скорость транскапиллярного выхода альбумина коррелирует у больных с уровнем среднего гемодинамического венозного сопротивления. Следует напомнить, что тонус венозных сосудов, в частности венозного отрезка капиллярного ложа, почти полностью контролируется симпатическими нервными стимулами.

Однако такой механизм все же не обеспечивает полного соответствия между ОЦП (следовательно, МО сердца) и емкостью (проходимостью) артериолярных сосудов.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру