Анализ трех подгрупп
Анализ трех подгрупп проводится с учетом существующих взаимосвязей между ренином (Р) и альдостероном (А). В главе I мы обратили внимание на то, что уровень альдостерона и активность ренина в плазме тесно коррелирует друг с другом в широких пределах натриевого баланса, т. е. при самых различных солевых режимах. Отношение показателей альдостерона и ренина, или коэффициент А/Р у здоровых людей, как правило, ниже 10 (Buhler е. а., 1973).
При норморенинной форме гипертонической болезни абсолютная концентрация альдостерона в плазме и коэффициент А/Р не изменены. Высокоренинная форма характеризуется повышением концентрации альдостерона, которое пропорционально росту активности ренина в плазме с сохранением коэффициента А/Р меньше 10.
У многих больных с низкоренинной формой заболевания выявляется ненормальное соотношение между альдостероном и ренином, в результате чего коэффициент А/Р начинает превышать 10. Увеличение коэффициента зависит от понижения активности ренина, поскольку абсолютная концентрация альдостерона у этих больных в большинстве случаев не изменена. Как замечают Grini с соавт. (1974), при гипоренинной гипертензии концентрация альдостерона для каждого данного уровня ренина относительно выше, чем у здоровых людей.
Подобное расхождение между ренином и альдостероном иногда удается вызвать искусственно у лиц с норморенинной формой гипертензии при лечении их пропранололом.
Этот факт заставляет думать, что естественная диссоциация между двумя гормонами, типичная для низкоренинной гипертензии, может быть следствием эндогенного дефицита активности почечных симпатических нервов или их Р-адренорецепторов.
В таком контексте нужно рассматривать и некоторые экспериментальные данные, показывающие, что уменьшение р-адренергического тонуса в почках сопровождается задержкой ионов натрия (Brown е. а., 1974). Правда, не следует забывать, что рениновый профиль определяется уровнем симпатической нервной активности, главным образом у больных в раннем периоде заболевания, когда отмечается связь между концентрациями норадреналина и ренина в плазме крови (Esler, 1975).
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Сходство между спонтанной гипертензией крыс и различными моделями экспериментальной гипертензии
- Неоднородность гипертонической болезни
- История изучения гипертонической болезни
- Гипотеза Эйлера
- «Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью (Теория Folkow)
- Экспериментальные данные
- «Необратимость» изменений сосудов
- Удаление почек
- Развитие гипертонической болезни
- Факты о возможном участии ЦНС в определении гемодинамического типа гипертензии
- Наблюдения над молодыми крысами, склонными к развитию спонтанной гипертензии
- Система ренин—ангиотензин II—альдостерон у больных гипертонической болезнью
- Почечные факторы
- Вазоконстрикторный тип гипертензии
- Средняя величина ОЦП у больных
- Гиперренинная форма сложившейся или быстро прогрессирующей гипертонической болезни
- «Объемно-емкостная (вазоконстрикторная) гипотеза»
- Наблюдение Zusman