Главная / Гипертоническая болезнь / Клинико-физиологический анализ, этиология и патогенез гипертонической болезни / Система ренин—ангиотензин II—альдостерон у больных гипертонической болезнью

Система ренин—ангиотензин II—альдостерон у больных гипертонической болезнью

Наиболее важным событием в этой области клинической физиологии было выделение трех подгрупп гипертонической болезни в зависимости от уровня ренина в плазме крови больных (рениновый профиль). Такое разграничение стало возможным, во-первых, благодаря разработке чувствительного радиоиммунологического метода определения ренина, во-вторых, потому, что активность ренина стали определять не только в покое, но и при различных воздействиях, обычно усиливающих его секрецию ЮГ-аппаратом (диурез, ортостатика и др.).

Обязательным условием гормональной профилизации больных является сопоставление активности ренина с уровнем натриевого баланса, о котором судят по величине суточного натрийуреза (индекс натрий — ренин, Laragh и др., 1972—1976).

Первая подгруппа — норморенинная форма гипертонической болезни (эссенциальной гипертензии) — около 55—60% больных. При суточном выделении натрия с мочой от 40 до 100 мэкв активность ренина в покое равняется 1,3—4,5 нгА1/мл-ч. Вторая подгруппа — низко- или гипоренинная форма — около 25 — 30% больных; активность ренина в покое ниже 1,3 нгА1/мл-ч. Третья подгруппа—высоко- или гиперренинная форма — около 16—20% больных, активность ренина в плазме выше 4,5 нгА1/мл-ч (И. К. Шхва-цабая, О. А. Коздоба, 1975; Laragh е. а., 1973—1976; Spark е. а., 1974; Distler е. а., 1974; Klump е. а., 1975).

В зависимости от того, насколько повышается активность ренина в ответ на острый диурез (фуросемид), больных разделяют также на «реагирующих» и «нереагирующих», или «ренинчувствительных» и «рениннечувстви-тельных» («ренинустойчивых»). Реакция первых вполне сопоставима с той, которая наблюдается у здоровых людей. Устойчивость к ренинным стимулам чаще встречается среди лиц с низкой активностью ренина в покое.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: