История изучения гипертонической болезни

18.01.2011

История изучения гипертонической болезни богата примерами крушения слишком ортодоксальных гипотез, поэтому не следует игнорировать новые идеи и предложения, даже если они не соответствуют привычным, сложившимся взглядам. Во всяком случае, мы согласны с тем, что нельзя климактерическую гипертензию, в том числе и ее пограничную форму, относить к симптоматическим гипертензиям.


Олин из наиболее возможных вариантов развития заболевания

Олин из наиболее возможных вариантов развития заболевания


Этот очень распространенный вариант дисрегуляторной гипертензии весьма напоминает гипертоническую болезнь.

Аналогичные соображения можно высказать и по поводу гипертензии, связанной с потреблением большого количества поваренной соли. Известно, например, что в Северной Японии постоянное избыточное потребление соли резко повышает заболеваемость эссенциальной гипертензией.

В этих случаях «солевой фактор» должен, вероятно, комбинироваться с генетическим фактором повышенной чувствительности к натрию (мембранопатия, дефицит простагландинов и т. д.).

Для предуготовленного человека напряженный солевой режим, который уравновешивается в молодости, становится чрезмерным в более пожилом возрасте. Недостаточность специфической антигипертензивной функции почек все больше сказывается по мере старения человека. Подобная ситуация, возможно, возникает у части женщин в период половой инволюции, когда появляются более благоприятные условия для задержки натрия и воды.

Вероятно поэтому, объем(натрий)зависимая форма заболевания чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В общем не следует удивляться тому, что часть человеческой популяции реагирует биологически аномально на перегрузку натрием (Freis, 1976; Page, 1976).

Ниже приводятся сугубо условные рабочие схемы 1, 2 патогенеза гипертонической болезни, в которых суммированы изложенные нами соображения.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру