Главная / Гипертоническая болезнь / Клинико-физиологический анализ, этиология и патогенез гипертонической болезни / Глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников у больных гипертонической болезнью

Глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников у больных гипертонической болезнью

Интерес к возможному участию глюкокортикоидов в патогенезе и развитии гипертонической болезни становится вполне оправданным, если принять во внимание, что:

  • существует форма вторичной гипертензии, обязанная своим происхождением избыточной продукции глюкокортикоидов (синдром Иценко — Кушинга);
  • у лиц, длительное время принимающих синтетические глюкокортикоидные гормоны, нередко возникают задержка Na, воды и повышение артериального давления.

Недавние исследования Krakoff с соавт. (1975) показали, что гипертензия при синдроме Кушинга может быть связана со стимуляцией глюкокортикоидами образования в печени ренин-субстрата (ангиотензиногена). Подобный механизм гипертензии наблюдается у ряда женщин, принимающих внутрь некоторые гормональные противозачаточные средства.

Установлено также, что гормоны усиливают in vivo и in vitro реактивность сосудов к прессорным веществам, в частности к норадреналину.

У больных гипертонической болезнью уровень «свободного» кортизола в плазме крови не отклоняется от физиологических величин. Однако достоверные различия выявляются в концентрации в плазме и моче различных свободных и связанных метаболитов кортизола.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: