Почечные факторы

14.01.2011

В более поздних стадиях болезни наряду с симпатической нервной системой на выделение ренина ЮГ-клетками оказывают существенное влияние другие прежде всего почечные факторы (И. К. Шхваца-бая, О. А. Коздоба, 1975; Hollenberg, Adams, 1976).

Здесь мы подошли к рассмотрению одного из важных механизмов, длительно поддерживающих повышенное артериальное давление при гипертонической болезни. Уже указывалось, что подъем давления может быть обусловлен чрезмерным объемом жидкости (ОЦП) по отношению к емкости (проходимости) артериолярного русла, зависящей в свою очередь от степени сужения резистивных сосудов. Избыток жидкости бывает либо абсолютным (гиперволемическая гипертензия с увеличением МО сердца), либо относительным. Во втором случае ОЦП и МО могут быть уменьшенными по сравнению с должными показателями, но они чрезмерны для данного высокого ПС.

В последние годы поэтому нередко выделяют два основных патофизиологических типа артериальной гипертензии:

  1. гипертензию преимущественно объемного типа, или объем (натрий)-зависимую;
  2. гипертензию преимущественно вазоконстрикторного типа, или ренин (ангиотензи н)-з ависимую.

Примером гипертензии объемного типа является первичный альдостеронизм (синдром Кона). Неконтролируемое выделение альдостерона клетками гормонально-активной опухоли клубочковой зоны коры надпочечников способствует задержке ионов натрия и увеличению объемов плазмы и внеклеточной жидкости.

Поскольку гомеостатический механизм, связывающий ЮГ-аппарат с корой надпочечников, остается нормальным, секреция ренина подавляется и тем самым тормозится вазоконстрикция и дальнейшая стимуляция коры надпочечников. Поэтому при первичном альдостеронизме гипертензия бывает умеренной и сосуды сравнительно мало повреждаются.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру