Сходство между спонтанной гипертензией крыс и различными моделями экспериментальной гипертензии
Сходство между спонтанной гипертензией крыс и различными моделями экспериментальной гипертензии выдвигает на передний план механизм нарушения объемноемкостных соотношений, в частности относительное увеличение объемов жидкости.
По-видимому, во время короткой фазы становления болезни происходит задержка натрия (воды), что способствует не только увеличению сердечного выброса, но и накоплению натрия в сосудистых стенках (Н. А. Барбараш и др., 1975; В. Ф. Золотова и др., 1975). В этом случае гипертензия выступает как мера компенсации недостаточности почечных натрий и гидруретических систем (Ю. В. Постнов и др., 1975, 1976). Артериальное давление должно достигнуть такого уровня, который необходим, чтобы почки продолжали поддерживать томеостаз соли и воды.
Современные теории этиологии и патогенеза гипертонической болезни обязательно учитывают связи между генетическими и внешними (средовыми) факторами. Лишь взаимодействие стресса и наследственной индивидуальной психобиологической основы создает предпосылки для фиксирования гипертензии как заболевания. Истоки гипертензии следует искать в генетических факторах, модифицированных жизненными воздействиями.
Вероятно, правы те, кто утверждает, что наследственная детерминированность гипертонической болезни является скорее полигенной, чем моногенной, что только своеобразный «мозаичный» процесс с вовлечением нейрогенных и гуморальных механизмов формирует гипертоническую болезнь.
Такая сложность и многофакторность патогенеза приводит к примечательному явлению: больные гипертонической болезнью не выступают как единая в количественном и качественном отношении группа. У таких больных обнаруживаются существенные различия в характере и степени нарушения важнейших звеньев нейрогуморальной регуляции, в биохимическом составе крови, особенностях гемодинамики и клинической картине.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Неоднородность гипертонической болезни
- История изучения гипертонической болезни
- Гипотеза Эйлера
- «Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью
- Экспериментальные данные
- «Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью (Теория Folkow)
- Удаление почек
- «Необратимость» изменений сосудов
- Факты о возможном участии ЦНС в определении гемодинамического типа гипертензии
- Развитие гипертонической болезни
- Система ренин—ангиотензин II—альдостерон у больных гипертонической болезнью
- Наблюдения над молодыми крысами, склонными к развитию спонтанной гипертензии
- Анализ трех подгрупп
- Почечные факторы
- Вазоконстрикторный тип гипертензии
- Средняя величина ОЦП у больных
- Гиперренинная форма сложившейся или быстро прогрессирующей гипертонической болезни
- «Объемно-емкостная (вазоконстрикторная) гипотеза»