Главная / Гипертоническая болезнь / Клинико-физиологический анализ, этиология и патогенез гипертонической болезни / Глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников у больных гипертонической болезнью (Kornel)

Глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников у больных гипертонической болезнью (Kornel)

По мнению Kornel с соавт. (1975), это должно указывать на существующие при гипертонической болезни ненормальности катаболизма кортизола, зависящие от изменения активности некоторых ферментов, участвующих в обмене глюкокортикоидов.

Вместе с Э. Л. Балеф мы подвергли анализу показатели глюкокортикоидной функции коры надпочечников у 182 больных гипертонической болезнью. Уже в I стадии болезни у мужчин обнаруживалось некоторое понижение концентрации 17-оксикортикостероидов в плазме крови.

По мере прогрессирования заболевания как у мужчин, так и у женщин становилось все более отчетливым уменьшение активности клеток пучковой (глюкокортикоидной) зоны коры надпочечников.

Ответная реакция на введение АКТГ, исследованная через 2 и 4 ч по изменению уровня 17-оксикортикостероидов в плазме, мало отличалась у больных в I стадии заболевания от реакции здоровых людей. В более поздних стадиях чувствительность надпочечниковых желез к АКТГ заметно понижалась.

Аналогичные результаты были получены при определении в условиях нагрузки АКТГ суточной экскреции 17-оксикортикостероидов с мочой, а также отношения а-фракций к р-фракциям 17-кетосте-роидов (коэффициент, характеризующий андрогенную а-фракцию и глюкокортикоидную р-фракцию).

Все полученные данные свидетельствовали об уменьшении у больных гипертонической болезнью так называемых наличных глюкокортикоидных резервов уже в самом раннем периоде заболевания.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: