Главная / Гипертоническая болезнь / Клинико-физиологический анализ, этиология и патогенез гипертонической болезни / Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Индивидуальные показатели ДВН)

Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Индивидуальные показатели ДВН)

Оказалось, что при пограничной гипертензии индивидуальные показатели ДВН прямо коррелируют с уровнем диастолического давления, величинами МО сердца, сердечно-легочного объема крови (СЛО) и коэффициентом СЛО/ОЦП. Положительная корреляция между этими гемодинамическими параметрами и величиной ДВН отражает их зависимость от общего фактора — гиперактивности симпатической нервной системы (Alexandre е. а., 1975).

Другие данные получены у больных со сложившейся гипертонической болезнью. Большинство авторов не находят взаимосвязи между активностью ДВН в плазме, с одной стороны, и уровнем норадреналина, высотой артериального давления и остальными гемодинамическими показателями, с другой стороны (De Quattro e. a., 1975; Alexandre е. а., 1975; Noth, Milrow, 1976; Planz e. a., 1976).

Для иллюстрации сошлемся на работу Aberg (1974), который обследовал 53 больных гипертонической болезнью и 93 здоровых людей. Средняя величина активности ДВН в группе больных составила 214+18 с колебаниями от 5 до 569 нмол/мл; в контроле — 225+16 с колебаниями от 0 до 715 нмол/мл.

Еще один перспективный путь исследования симпатической нервной системы при гипертонической болезни связан с определением емкости норадреналиновых депо в окончаниях симпатических нервов. Физиологические механизмы секреции норадреналина, его реабсорбции и депонирования неоднократно описывались (Б. Н. Манухин, 1968; Я. М. Милославский, В. В. Меньшиков, Т. Д. Большакова, 1971; Т. Д. Большакова, 1973; 3. С. Кацнельсон, Е. М. Стабровский, 1975).

Хотя для всех органов, иннервируемых симпатическими волокнами, характерно устойчивое содержание нейромедиатора, указывающее на определенную функциональную емкость их депо, количество связанного норадреналина может временно возрастать при его введении извне.

Эта особенность была использована для разработки клинического метода определения емкости депо симпатических нервов, т. е. их способности дополнительно воспринимать и связывать циркулирующий в крови и в синаптических пространствах норадреналин.

Внутривенно вводят меченный тритием норадреналин и затем через 4 и 24 ч определяют скорость выделения трития с мочой.

Как показывают наблюдения Git low с соавт. (1971), Mendlowitz (1975), средняя величина выделенного за сутки с мочой трития составляет в группе больных гипертонической болезнью 77,86+5,95% (сигма), а в группе здоровых 52,34+8,15%.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: