Главная / Гипертоническая болезнь / Клинико-физиологический анализ, этиология и патогенез гипертонической болезни / Снижение потенциальных глюкокортикоидных резервов коры надпочечников

Снижение потенциальных глюкокортикоидных резервов коры надпочечников

Снижение потенциальных глюкокортикоидных резервов коры надпочечников проявилось в очень небольшом возрастании экскреции с мочой 17-оксикортикостероидов после трехдневной стимуляции надпочечниковых желез адренокортикотропным гормоном гипофиза.

В общем отмеченное уже в I стадии гипертонической болезни снижение содержания глюкокортикоидных гормонов в плазме крови и в моче, уменьшение их наличных и потенциальных резервов, отрицательный результат пробы Торна — все это укладывается в синдром «первичного» изменения клеток пучковой зоны коры надпочечников. Функция ее сетчатой зоны, вырабатывающей андрогенные гормоны, изменяется в том же направлении.

Очевидно, нет оснований считать, что глюкокортикоидные и андрогенные гормоны играют определяющую роль в становлении или стабилизации гипертонической болезни, хотя их место в сложном патогенезе заболевания еще ждет своего выяснения. К такому же выводу еще раньше пришли Я. М. Милославский, В. В. Меньшиков, Т. Д. Большакова (1971) и ряд других исследователей.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: