Неполное расслабление артериол в ответ на увеличение МО

Неполное расслабление артериол в ответ на увеличение МО может быть началом ауторегуляции кровотока.

Интенсивность и распространенность такого артериолоспазма, по-видимому, широко варьируют в фазе становления болезни.

Однако обусловленная обменными процессами мио-генная ауторегуляция, по-видимому, не является единственной причиной повышения ПС при формировании гипертонической болезни. Об этом, в частности, свидетельствуют экспериментальные данные, указывающие на значение интерорецепторов сердца в генезе нейрогенной гипертензии (Б. С. Кулаев, 1972). Недавно Liard с соавт. (1975) описали кардио-адренергическую гипертензию у собак, у которых проводили длительное электрическое раздражение левого симпатического звездчатого ганглия.

Это воздействие сопровождалось острым увеличением МО и подъемом артериального давления. Через день, несмотря на непрерывную стимуляцию ганглия, МО возвращался к нормальным величинам, но артериальное давление оставалось повышенным теперь уже в основном за счет увеличенного ПС. Спустя неделю оно превышало исходный уровень на 35±4%.

Следовательно, авторы доказали возможность развития «чистой» нейрогенной гипертензии, в которой прослеживались две гемодинамические фазы:

  • фаза гиперкинетической циркуляции при относительном повышении ПС ф-адреностимуляция миокарда и а-адреностимуляция артериол);
  • фаза нормокинетической циркуляции при абсолютном повышении ПС. Все это напоминает процесс трансформации пограничной артериальной гипертензии в гипертоническую болезнь.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру