Теория Гайтона

13.01.2011

Большинство современных исследователей, основываясь на теории Гайтона, связывают такую перестройку кровообращения с механизмом ауторегуляции, т. е. с защитным миогенным сужением периферических артериол в ответ на увеличение притока крови к органам и повышенное давление кислорода в тканях. Благодаря этой реакции, регионарный кровоток понижается до уровня, соответствующего метаболическим потребностям клеток.

Ауторегуляция кровотока наблюдалась у животных, а также у человека в различных органах: почки, мозг, скелетные мышцы, миокард, сосуды брыжейки.

Предполагается, что суммация отдельных ответов может приводить к системной ауторегуляции с повышением ПС и артериального давления при одновременном понижении (нормализации) МО сердца. Экспериментальная проверка подтверждает возможность общей ауторегуляции, однако это достигается только при выключении барорецепторных рефлексов с дуги аорты и синокаротидной области.

При интактных барорецепторах увеличение МО сопровождается адекватным понижением ПС; в условиях угнетения барорецепторных рефлексов при увеличении МО происходит распространенное сужение артериол. Следует напомнить, что у ряда больных с пограничной гипертензией уже отмечается понижение барорецепторных рефлексов (Takeshita е. а., 1975).

Эти люди как бы предуготовлены к перестройке циркуляции от гиперкинетического к нормокинетическому типу с повышенным ПС.

Вполне вероятно, что ослабление барорецепторных ответов при пограничной гипертензии связано с воздействиями центральной нервной системы, поскольку недавние исследования показали, что барорецепторная чувствительность уменьшается при состояниях с повышенной симпатической нервной активностью.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру