Гипотеза Эйлера

14.01.2011

В частности, подтверждается гипотеза Эйлера о том, что устойчивая концентрация ионов натрия в симпатических терминалях является одним из условий нормальной функции норадреналиновых депо. Возможно, что именно в этом звене заложена одна из важнейших связей между обменом натрия и функцией симпатического отдела вегетативной нервной системы.

В следующем небольшом разделе мы рассмотрим лишь некоторые наиболее примечательные работы последних лет, в которых приводятся новые факты или выдвигаются оригинальные идеи о роли центральных отделов симпатической нервной системы в генезе гипертонической болезни.

Прежде всего привлекают внимание модели экспериментальной гипертензии, полученные в Институте кардиологии АМН СССР имени А. Л. Мясникова и в Институте нормальной физиологии имени П. К- Анохина (И. К. Шхвацабая, 1974—1976; К. В. Судаков, 1976).

Было показано, что артериальная гипертензия у животных возникает как вторичная реакция формирующегося в лимбико-ретикулярных структурах мозга эмоционального возбуждения.

По мнению К. В. Судакова, «вся естественная история гипертонической болезни» может быть воспроизведена при многочасовой стимуляции у иммобилизированных кроликов эмоциогенных центров гипоталамуса (вентромедиальные отделы). Заболевание протекает в две фазы.

Первая гипертензивная фаза определяется чисто нервными центральными механизмами. Вторая гипертензивная фаза связана с включением гормональных надпочечниковых механизмов и их воздействием на адренергические структуры ретикулярной формации ствола мозга, которым придается ведущая роль в стабилизации повышенного артериального давления.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру