«Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью (Теория Folkow)
Согласно теории, развиваемой Folkow, возрастание артериолярно-прекапиллярного сопротивления в основном определяется не физико-химическими, а анатомическими изменениями сосудистых стенок в форме гипертрофии средней мышечной оболочки. «Гипертрофия медии», по Folkow, означает абсолютное увеличение объема гладкомышечных клеток. Это приводит к тому, что при гипертензии отношение толщины стенки к внутреннему радиусу сосуда постоянно превышает тот же показатель у здоровых людей.
Стенка артериолы всегда относительно толще, а ее просвет относительно уже, чем в норме. Сопротивление кровотоку увеличено как в обычных условиях, так и при максимальном расширении сосудов.
Подобные структурные изменения резистивных сосудов были обнаружены при гипертонической болезни у человека и в случаях спонтанной гипертензии крыс, которая, по общему признанию, является лучшей моделью эссенциальной гипертензии. В соответствии с гипотезой Folkow с соавт. (1973), Lundgren (1974), гипертрофия медии должна рассматриваться как основной нормальный ответ мезодермальной ткани на усиление функциональной нагрузки сосудов в условиях усиленного кровотока.
Эти изменения сосудов обратимы, если еще в начальном периоде устраняются прессорные стимулы. При более длительных воздействиях подобный процесс у крыс примерно за 3 нед завершается формированием хронической «гипертензии сопротивления». У человека, которому свойствен более медленный метаболизм, события развиваются не столь стремительно, хотя иногда тоже достаточно быстро.
Авторы называют подобное явление «структурной ауторегуляцией кровотока», в отличие от острой функциональной миогенной ауторегуляции, которая является типичной реакцией резистивных сосудов на внезапное усиление кровотока.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Сходство между спонтанной гипертензией крыс и различными моделями экспериментальной гипертензии
- Неоднородность гипертонической болезни
- История изучения гипертонической болезни
- Увеличение клиренса
- Снижение потенциальных глюкокортикоидных резервов коры надпочечников
- Гипотеза Эйлера
- «Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью
- Экспериментальные данные
- «Необратимость» изменений сосудов
- Удаление почек
- Развитие гипертонической болезни
- Факты о возможном участии ЦНС в определении гемодинамического типа гипертензии
- Наблюдения над молодыми крысами, склонными к развитию спонтанной гипертензии
- Система ренин—ангиотензин II—альдостерон у больных гипертонической болезнью
- Анализ трех подгрупп
- Почечные факторы
- Вазоконстрикторный тип гипертензии
- Средняя величина ОЦП у больных