Главная / Гипертоническая болезнь / Клинико-физиологический анализ, этиология и патогенез гипертонической болезни / «Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью (Теория Folkow)

«Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью (Теория Folkow)

Согласно теории, развиваемой Folkow, возрастание артериолярно-прекапиллярного сопротивления в основном определяется не физико-химическими, а анатомическими изменениями сосудистых стенок в форме гипертрофии средней мышечной оболочки. «Гипертрофия медии», по Folkow, означает абсолютное увеличение объема гладкомышечных клеток. Это приводит к тому, что при гипертензии отношение толщины стенки к внутреннему радиусу сосуда постоянно превышает тот же показатель у здоровых людей.

Стенка артериолы всегда относительно толще, а ее просвет относительно уже, чем в норме. Сопротивление кровотоку увеличено как в обычных условиях, так и при максимальном расширении сосудов.

Подобные структурные изменения резистивных сосудов были обнаружены при гипертонической болезни у человека и в случаях спонтанной гипертензии крыс, которая, по общему признанию, является лучшей моделью эссенциальной гипертензии. В соответствии с гипотезой Folkow с соавт. (1973), Lundgren (1974), гипертрофия медии должна рассматриваться как основной нормальный ответ мезодермальной ткани на усиление функциональной нагрузки сосудов в условиях усиленного кровотока.

Эти изменения сосудов обратимы, если еще в начальном периоде устраняются прессорные стимулы. При более длительных воздействиях подобный процесс у крыс примерно за 3 нед завершается формированием хронической «гипертензии сопротивления». У человека, которому свойствен более медленный метаболизм, события развиваются не столь стремительно, хотя иногда тоже достаточно быстро.

Авторы называют подобное явление «структурной ауторегуляцией кровотока», в отличие от острой функциональной миогенной ауторегуляции, которая является типичной реакцией резистивных сосудов на внезапное усиление кровотока.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру