Симпатическая нервная система при гипертонической болезни
Суждение об активности этой регуляторной системы может быть сделано на основании ряда показателей. Одним из них является количество выделяющихся с мочой катехоламинов и их метаболитов.
По данным Г. М. Соловьева, В. В. Меньшикова (1971), Е. М. Стабровского, К. Ф. Коровина (1971), В. В. Меньшикова с соавт. (1974), Greeff (1975), здоровые люди за сутки выделяют ДОФА — 45,6+3,9 мкг; дофамина — 341,1+27,5 мкг; норадреналина — 19,9+1,4 мкг; адреналина — 7,7±0,6 мкг; норметадреналина — 139,4+43,4 мкг; метадреналина — 204,4+25,2 мкг; ванилилминдальной кислоты — 4,5±0,38 мг; гомованилиновой кислоты — 3,2+0,17 мг.
После фундаментальных работ Euler можно считать доказанным, что величина мочевой экскреции норадреналина наиболее точно отражает уровень активности симпатических нервов. Сердце и стенки сосудов являются основными источниками выделяющегося с мочой норадреналина. Это особенно верно для тех состояний, при которых симпатическая нервная система стимулируется: физическая нагрузка, ортостатика и др. (Christensen, Brandsborg, 1973).
Экскреция адреналина с мочой преимущественно характеризует функцию хромаффинных клеток мозгового слоя надпочечников.
У большинства больных с установившейся гипертонической болезнью выделение за сутки норадреналина и адреналина либо нормально, либо понижено (В. В. Меньшиков и др., 1974). Повышенная экскреция норадреналина отмечается лишь у небольшой подгруппы больных с клиническими проявлениями гиперадренергии.
Janus-zewicz и Wocial (1975) наблаюдали это у 9% обследованных ими больных, De Quattro с соавт. (1975) — у 5% больных с первичной гипертензией. Противоречивы результаты изучения экскреции дофамина. De Quattro (1973) не нашел отклонений в скорости выделения дофамина. И. К. Шхвацабая, 3. М. Киселева (1974) обнаружили возрастание его экскреции у больных в более ранних стадиях заболевания. А. В. Сумароков с соавт. (1975) отметили высокий уровень выделения дофамина у больных в поздней, склеротической стадии, протекающей с увеличением сердечного выброса.
По мнению В. В. Меньшикова с соавт., у больных гипертонической болезнью изменяется суточный ритм экскреции катехоламинов, в частности к вечерним часам смещается пик выделения суммарного норадреналина. De Quattro, напротив, подчеркивает, что практически у всех больных сохраняется свойственное здоровым людям соотношение между дневной и ночной порциями норадреналина.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

- Сходство между спонтанной гипертензией крыс и различными моделями экспериментальной гипертензии
- Неоднородность гипертонической болезни
- История изучения гипертонической болезни
- «Объемно-емкостная (вазоконстрикторная) гипотеза»
- Наблюдение Zusman
- Экспериментальные факты Ю. В. Постнова
- Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Работа De Quattro)
- Глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников у больных гипертонической болезнью
- Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Индивидуальные показатели ДВН)
- Глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников у больных гипертонической болезнью (Kornel)
- Увеличение клиренса
- Снижение потенциальных глюкокортикоидных резервов коры надпочечников
- Гипотеза Эйлера
- «Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью
- Экспериментальные данные
- «Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью (Теория Folkow)
- Удаление почек
- «Необратимость» изменений сосудов