Описания острой экспериментальной центрогенно-нервной гипертензии, обусловленной с самого начала повышением ПС
В литературе имеются описания острой экспериментальной центрогенно-нервной гипертензии, обусловленной с самого начала повышением ПС (И. К. Шхвацабая, 1974, 1975; Doba, Reis, 1974).
Вместе с тем, известно, что при некоторых условиях ауторегуляция кровотока начинается уже через 5 мин с момента возрастания МО. Естественно, что при таком стремительном развитии событий бывает трудно уловить кратковременную фазу увеличения сердечного выброса.
Можно высказать предположение, что фазу гиперкинетической циркуляции чаще проходят медленно прогрессирующие формы гипертонической болезни. При остром возникновении заболевания, особенно при его злокачественной форме, первичным механизмом повышения артериального давления скорее является генерализованный и интенсивный артериолоспазм. Именно такие клинические наблюдения были сделаны во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде.
Выше мы привели многочисленные данные, подтверждающие значение гиперфункции симпатической нервной системы для формирования пограничной артериальной гипертензии. При анализе патогенеза гипертонической болезни логически возникают следующие вопросы.
Если в результате ауторегуляции и нервно-рефлекторных воздействий исчезает увеличение МО, то какие механизмы в последующем стимулируют и поддерживают вазоспастические реакции артериол?
Что способствует устойчивому повышению ПС при гипертонической болезни? В этом пункте мы подошли к непосредственному рассмотрению тезиса Г. Ф. Ланга о роли симпатического отдела нервной системы в становлении и стабилизации гипертонической болезни. Очевидно, что только прямые исследования симпато-адреналозой активности у больных могут дать ответы на поставленные вопросы.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Сходство между спонтанной гипертензией крыс и различными моделями экспериментальной гипертензии
- Неоднородность гипертонической болезни
- История изучения гипертонической болезни
- Гипотеза Эйлера
- «Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью
- Экспериментальные данные
- «Сосуды сопротивления» у больных гипертонической болезнью (Теория Folkow)
- Удаление почек
- «Необратимость» изменений сосудов
- Факты о возможном участии ЦНС в определении гемодинамического типа гипертензии
- Развитие гипертонической болезни
- Система ренин—ангиотензин II—альдостерон у больных гипертонической болезнью
- Наблюдения над молодыми крысами, склонными к развитию спонтанной гипертензии
- Анализ трех подгрупп
- Почечные факторы
- Вазоконстрикторный тип гипертензии
- Средняя величина ОЦП у больных
- Гиперренинная форма сложившейся или быстро прогрессирующей гипертонической болезни