Изменение обмена веществ

30.11.-0001

Обмен веществ изменяется при нарушении питания, что в свою очередь сказывается на реактивности и резистентности животных. При голодании и дистрофии наблюдается изменение обмена и реактивности организма. Под влиянием голодания меняется характер воспалительной реакции (Rokitansky, 1849). Она начинает протекать торпидно, все основные этапы развития воспалительного процесса выражены слабее, чем при обычном состоянии организма. Реакция на введение вакцин и токсинов при голодании выражена слабее и протекает более вяло (К. Т. Глухов; Е. Ю. Ген и И. И. Матусис, 1935, и др.). Иммунологическая реактивность при голодании ослабевает (К. Т. Глухов и др.). Аллергическая реактивность при недоедании снижается (С. В. Констансов и др.).

Экспериментальные данные показывают, что под влиянием голодания и дистрофии в первую очередь стирается проявление аллергических инфекций, как например, пневмоний, менингитов, а затем изменяется структура и других инфекций: сыпного тифа, гриппа, оспы (Ф. С. Мерзон, 1939, 1947, 1960). В. М. Бородай (1940, 1948) нашла, что у плохо упитанных телят и у дистрофических кроликов оспенный вирус вызывает поражения в меньшей степени, чем обычно. Sprunt (1942) отметил уменьшение инфекциозности оспенного вируса у голодающих животных в сравнении с нормотрофиками.

Во время блокады Ленинграда вначале исчезали или приобретали стертый характер аллергические инфекции, а затем подвергались изменению и другие инфекционные заболевания. Так, пневмония принимала бессимптомный характер (В. М. Черноруцкий, 1943, 1947; М. К. Даль, 1942, и др.).

То же отмечается и у детей «дистрофиков» в обычных условиях (Е. С. Кроль-Кливанская, 1936; Ф. С. Мерзон, 1939, 1947). Также малосимптомно во время блокады Ленинграда протекали скарлатина, корь, дизентерия (В. Н. Офицеров, 1944; Г. Л. Ерусалимчик, 1945; М. С. Кучер и Н. К. Проскурякова, 1949, и др.); стерто или асимптомно развивался туберкулез, давая большую смертность (С. Б. Адельберг, 1943; Ц. Бибикова, 1943; А. М. Карповская, 1944; В. Г. Гаршин, 1944; Г. С. Ямпольский, 1944). Патологоанатомическое вскрытие показывало, что туберкулез при этом принимал не аллергическую форму, а диссеминированную и милиарную, т. е. более древние формы инфекции. Гнойные заболевания протекали более длительно и увеличивались в числе.

Сопоставление степени выраженности различных видов реактивности при голодании с таковыми в фило- и отногенезе показывает, что голодание и дистрофия ведут как бы к сдвигу реактивности в сторону более ранних форм ее проявления.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру