Главная / Руководство по патологической физиологии / Реактивность и резистентность организма

Реактивность и резистентность организма


Н. Н. Сиротинин

Под реактивностью организма обычно понимают его свойство реагировать определенным образом на воздействие окружающей среды.

Резистентность организма — это устойчивость его к действию патогенных факторов. Оба термина отражают основные свойства живого организма и взаимосвязаны.

Представление о реактивности и резистентности начало складываться еще в период древней медицины. Указания на это можно найти в древнекитайской и древнеиндийской медицине; однако в более четкой форме они сформировались в древнегреческой медицине. Уже тогда врачи знали, что различные лица болеют по-разному, иначе говоря, различно реагируют на болезнетворные воздействия. Объяснение этого находили в неравномерном смешении соков организма — дискразии. В наиболее четкой форме данное представление было дано у Гиппократа.

Под влиянием учения Гиппократа Птоломей Диоскорид и Секстус Эмпирикус ввели понятие «идиосинкразия» для обозначения индивидуальной повышенной чувствительности, связанной с особым смешением соков. Учение Гиппократа оказало большое влияние на последующую медицину главным образом до середины XIX века.

Новое направление в учении о реактивности получило начало в конце XVII столетия. Glisson (1672) впервые охарактеризовал все живое свойством раздражимости (irritabilitas). Под этим он, по-видимому, понимал восприимчивость к раздражениям и стремление реагировать на них внешними проявлениями. Brown (1780) ввел положение, согласно которому для жизни необходимы два условия: организм и соответствующая среда. Из последней исходят раздражения, приводящие организм в деятельное состояние в результате присущего ему свойства реагировать на них. Это свойство Brown назвал возбуждаемостью (incitabilitas).

Введение понятия «реактивность» потребовалось к началу XX столетия, когда патологи стали концентрировать внимание на реакциях организма. Тогда были описаны явления своеобразной реактивности (анафилаксия, сывороточная болезнь и др.), которые были названы Pirquet (1906) аллергией (измененная реактивность).

В учении о реактивности защитного характера большую роль сыграли сравнительнопатологические исследования И. И. Мечникова (1892, 1903) в области воспаления и иммунитета. Его можно назвать основоположником учения об иммунологической реактивности. В дальнейшем и учение об аллергии разрабатывалось в основном иммунологами, вследствие чего реактивность связывали главным образом с процессом защитного характера. Это было отмечено А. А. Богомольцем (1945), который связал реактивность с конституцией и создал новое направление в учении о конституции, а также П. Ф. Здродовским (1950) и др.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Несовпадение реактивности с резистентностью

Н. Н. Сиротинин (1934, 1939) обратил внимание на то, что в ряде случаев реактивность организма не совпадает с резистентностью. Лучшим примером такого состояния может служить зимняя спячка, во время которой резистентность к различным воздействиям увеличивается, в частности к инфекциям, тогда как общая реактивность снижается, уменьшается также иммунологическая и аллергическая реактивность. В ряде работ Н. Н….


Основные механизмы реактивности и резистентности организма

Обмен веществ. Выше отмечалось, что реактивность и резистентность на самых ранних стадиях эволюционного развития могли осуществляться за счет обмена веществ на молекулярном уровне. Таким путем, по-видимому, происходило и приспособление к окружающей среде. В известной мере об этом можно судить на основании адаптации вирусов и бактерий к условиям их жизни. Интрамолекулярные изменения в структуре дезоксирибонуклеиновой и…


Перерезка проводящих путей нервной системы

Перерезка проводящих путей нервной системы заметно сказывается на столбнячной интоксикации. В меньшей степени это может проявляться и в отношении действия некоторых других веществ, в частности вызывающих воспаление: последнее в значительном большинстве случаев ослабляется (см. главу настоящего руководства «Воспаление»). Однако в ряде случаев перерезка некоторых нервов вызывает повышение реактивности (Budge, 1855; Schiff, 1868; Edes, 1869; Н….


Формы реактивности и резистентности

Реактивность может проявляться в следующих формах: повышенной — гиперергия, пониженной — гипергия и извращенной — дизергия. В чистом виде две первые формы бывают выражены в отношении отдельных систем и органов; в целостном организме можно лишь говорить о преобладании той или иной формы. При гиперергии чаще наблюдаются процессы возбуждения, при гипергии — торможения, а также парабиоз…


Роль обмена на клеточном уровне

Роль обмена на клеточном уровне как причина изменения реактивности и резистентности хорошо выявляется у бактерий и простейших. Давно была отмечена избирательная чувствительность бактерий и простейших к действию определенных химических веществ, что было использовано Ehrlich и др. для химиотерапии (смотрите ниже соответствующий раздел). Бактерицидные вещества обычно ведут к резкому снижению обмена у бактерий, что констатируется падением…


Роль состояния эндокринной системы в реактивности и резистентности организма

Состояние эндокринной системы влияет на реактивность и резистентность организма при действии различных факторов внешней среды. Менее чувствительны и более резистентны к гипоксии животные с гипофункцией щитовидной железы или после удаления этого органа (Ascher, 1917; Ascher и Streuli, 1918; Houssay, Rietti, 1932; Barach, Eckman, Molomut, 1941; H. В. Веселкин, 1942; Leblond, 1944; E. В. Колпаков и…


Виды реактивности и резистентности

Виды реактивности и резистентности выделялись в связи с развитием учения об естественном иммунитете. Видовая реактивность определяется наследственными анатомо-физиологическими особенностями представителей данного вида. Например, два вида лягушек — Bana esculenta и Вапа temporaria по-разному относятся к некоторым фармакологическим воздействиям. Видовая резистентность также характеризуется видовыми признаками и выражается в виде различной устойчивости представителей различных видов, например, к…


Роль обмена веществ в реактивности и резистентности у многоклеточных организмов

У многоклеточных организмов роль обмена веществ в реактивности и резистентности в известной мере «затушевывается» влиянием нервной и эндокринной систем. В этом отношении более показательны исследования, проведенные в культуре тканей. Данные А. А. Кронтовского и И. А. Бронштейна (1926) показали зависимость реактивности в культуре тканей от углеводного обмена веществ и подтвердили положение Warburg о значении гликолиза…


Инъекции экстрактов коры надпочечников

Инъекции экстрактов коры надпочечников ведут к усилению сопротивляемости к кислородной недостаточности (Clinton, Davis, 1945; Kottke, Taylor, J. Kubicek, Erickson, 1948, и др.). Однако О. Г. Лоренц, В. И. Арав, Л. Ю. Щербина (1963) не могли отметить повышения резистентности к острой гипоксии в условиях барокамеры под влиянием дезоксикортикостерона и кортизона. Последний проявлял положительное действие только у…


Сравнительная патология реактивности и резистентности

Филогенез Первые живые существа появились на Земле под влиянием сильных воздействий внешних факторов (температура, ионизация и др.). Для своего существования они должны были обладать большой резистентностью к таким воздействиям. Эта резистентность, по-видимому, носила в основном пассивный характер, так как способность реагирования у столь низко организованных существ была сильно ограничена и преимущественно проходила на молекулярном уровне….