Главная / Руководство по патологической физиологии / Реактивность и резистентность организма

Реактивность и резистентность организма


Н. Н. Сиротинин

Под реактивностью организма обычно понимают его свойство реагировать определенным образом на воздействие окружающей среды.

Резистентность организма — это устойчивость его к действию патогенных факторов. Оба термина отражают основные свойства живого организма и взаимосвязаны.

Представление о реактивности и резистентности начало складываться еще в период древней медицины. Указания на это можно найти в древнекитайской и древнеиндийской медицине; однако в более четкой форме они сформировались в древнегреческой медицине. Уже тогда врачи знали, что различные лица болеют по-разному, иначе говоря, различно реагируют на болезнетворные воздействия. Объяснение этого находили в неравномерном смешении соков организма — дискразии. В наиболее четкой форме данное представление было дано у Гиппократа.

Под влиянием учения Гиппократа Птоломей Диоскорид и Секстус Эмпирикус ввели понятие «идиосинкразия» для обозначения индивидуальной повышенной чувствительности, связанной с особым смешением соков. Учение Гиппократа оказало большое влияние на последующую медицину главным образом до середины XIX века.

Новое направление в учении о реактивности получило начало в конце XVII столетия. Glisson (1672) впервые охарактеризовал все живое свойством раздражимости (irritabilitas). Под этим он, по-видимому, понимал восприимчивость к раздражениям и стремление реагировать на них внешними проявлениями. Brown (1780) ввел положение, согласно которому для жизни необходимы два условия: организм и соответствующая среда. Из последней исходят раздражения, приводящие организм в деятельное состояние в результате присущего ему свойства реагировать на них. Это свойство Brown назвал возбуждаемостью (incitabilitas).

Введение понятия «реактивность» потребовалось к началу XX столетия, когда патологи стали концентрировать внимание на реакциях организма. Тогда были описаны явления своеобразной реактивности (анафилаксия, сывороточная болезнь и др.), которые были названы Pirquet (1906) аллергией (измененная реактивность).

В учении о реактивности защитного характера большую роль сыграли сравнительнопатологические исследования И. И. Мечникова (1892, 1903) в области воспаления и иммунитета. Его можно назвать основоположником учения об иммунологической реактивности. В дальнейшем и учение об аллергии разрабатывалось в основном иммунологами, вследствие чего реактивность связывали главным образом с процессом защитного характера. Это было отмечено А. А. Богомольцем (1945), который связал реактивность с конституцией и создал новое направление в учении о конституции, а также П. Ф. Здродовским (1950) и др.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Формы реактивности и резистентности

Реактивность может проявляться в следующих формах: повышенной — гиперергия, пониженной — гипергия и извращенной — дизергия. В чистом виде две первые формы бывают выражены в отношении отдельных систем и органов; в целостном организме можно лишь говорить о преобладании той или иной формы. При гиперергии чаще наблюдаются процессы возбуждения, при гипергии — торможения, а также парабиоз…


Понимание роли нервной системы

Большое значение в понимании роли нервной системы, в частности коры головного мозга, имела работа И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863). Многими исследователями (В. М. Бехтерев и Н. А. Миславский, И. Р. Тарханов, В. Я. Данилевский и др.) была показана роль нервной системы, в частности коры головного мозга, в особенностях реакций организма на самые различные…


Виды реактивности и резистентности

Виды реактивности и резистентности выделялись в связи с развитием учения об естественном иммунитете. Видовая реактивность определяется наследственными анатомо-физиологическими особенностями представителей данного вида. Например, два вида лягушек — Bana esculenta и Вапа temporaria по-разному относятся к некоторым фармакологическим воздействиям. Видовая резистентность также характеризуется видовыми признаками и выражается в виде различной устойчивости представителей различных видов, например, к…


Повышение резистентности животных к гипоксии

«Кортикальные» наркотики повышают резистентность животных к гипоксии, тогда как «стволовые» действуют различно в зависимости от глубины наркоза: могут повышать, не изменять и снижать резистентность к гипоксии (К. Леонтьев, 1885; И. И. Федоров, 1942; Л. Г. Филатова, 1948; Г. Т. Сахиулина, 1948; В. А. Константинов, 1949; Т. Е. Кудрицкая, 1949; Г. А. Степанский, 1950; Е. В….


Сравнительная патология реактивности и резистентности

Филогенез Первые живые существа появились на Земле под влиянием сильных воздействий внешних факторов (температура, ионизация и др.). Для своего существования они должны были обладать большой резистентностью к таким воздействиям. Эта резистентность, по-видимому, носила в основном пассивный характер, так как способность реагирования у столь низко организованных существ была сильно ограничена и преимущественно проходила на молекулярном уровне….


Значение нервной системы в резистентности к гипоксии

Значение нервной системы в резистентности к гипоксии выявляется на основании различных профилактических воздействий. В. В. Туранов (1961) отмечал повышение устойчивости к горной болезни при применении психопрофилактики. Фармакологические вещества, возбуждающие нервную систему, могут изменять реактивность и повышать резистентность к гипоксии. Так, фенамин, возбуждающий кору, способствует лучшему перенесению гипоксии (А. В. Риккль, Н. К. Кривошеенко, В. А….


Реактивность беспозвоночных

Реактивность беспозвоночных хорошо выявляется при инфекциях в виде воспаления, образования капсул вокруг бактерий и инородных тел. При повышенной температуре реактивность беспозвоночных усиливается, что выражается в более интенсивном фагоцитозе и в большей тканевой реакции. У высших беспозвоночных выявляется реактивность и на ряд других воздействий. Так, при недостатке кислорода у раков и черных тараканов наблюдается учащенное дыхание….


Децеребрация

Децеребрация ведет к снижению резистентности к механическим воздействиям (Э. А. Асратян, 1953). Известно значение нервной системы в реактивности организма при травмах, в частности при травматическом шоке (см. главу «Нарушения общего кровообращения в организме, гипертензии и гипотензии; шок и коллапс»). Перерезка нервных проводников вызывает изменения, сопровождающиеся воспалительной реакцией, что обычно объясняется нарушением трофического влияния нервной системы….


Иммунологическая реактивность у холоднокровных

У холоднокровных формируется иммунологическая реактивность. У рыб впервые появляются комплемент и способность вырабатывать антитела, которые все же, по-видимому, не столь специфичны, как у теплокровных. У рыб не выявляется аллергической реактивности. У земноводных, например у лягушек, комплемент почти такой же силы, как у теплокровных; у них иммунологическая реактивность выражена слабо, аллергическая существует лишь в скрытой форме….


Роль нервной системы в реактивности и резистентности к термическим воздействиям

Роль нервной системы отчетливо выявляется в реактивности и резистентности к термическим воздействиям. Наркотические вещества, ганглиолитики, транквилизаторы, действуя на различные участки нервной системы, снижают способность организма поддерживать постоянную температуру, подавляют или извращают первичную реактивность, а также могут влиять на иммунологическую и аллергическую реактивность. Возникающая при охлаждении гипотермия в свою очередь меняет реактивность, в основном снижая и…


Мед312.ру