Децеребрация
Децеребрация ведет к снижению резистентности к механическим воздействиям (Э. А. Асратян, 1953). Известно значение нервной системы в реактивности организма при травмах, в частности при травматическом шоке (см. главу «Нарушения общего кровообращения в организме, гипертензии и гипотензии; шок и коллапс»).
Перерезка нервных проводников вызывает изменения, сопровождающиеся воспалительной реакцией, что обычно объясняется нарушением трофического влияния нервной системы. Однако некоторые исследователи связывали это с повышенной чувствительностью, в частности к механическим воздействиям (см. главу «Проблема нервной трофики в патофизиологии»).
Животные в состоянии зимней спячки значительно более устойчивы к лучевой болезни (Smith, Granan, 1951; Doull, Petersen, Du Bois, 1952; Smith, Russ, Jackson, 1955; H. H. Сиротинин и E. И. Чайка, 1959). Такая устойчивость зависит не столько от торможения центральной нервной системы, сколько от снижения реактивности, в генезе которой играют также большую роль эндокринная система и обмен веществ. Гипотермия влияет в том же направлении в меньшей степени (Н. Н. Сиротинин и Е. И. Чайка, 1959). Индивидуальные особенности и тип высшей нервной деятельности сказываются на течении лучевых повреждений (см. литературу в книге А. В. Лебединского и 3. Н. Нахильницкой, 19601; а также см. Н. Ф. Солодок, 1961). Удаление верхних симпатических узлов с последующим облучением в дозах 126—180 р в гамма-поле Со60 ведет к более вялому и затяжному течению лучевых поражений в сравнении с таковым у контрольных животных (С. Э. Беленькая, 1958).
Давно было обращено внимание на то, что во время глубокого сна поражаемость электрическим током меньше, чем в период бодрствования (Jellinek, 1903, и др.). Уменьшение чувствительности к действию электричества проявляется и при наркозе (И. Р. Петров, 1947; Ф. М. Данович, 1949; Г. Л. Любан, 1957, и др.). Г. Л. Любан считает, что действие наркоза может быть связано с изменением возбудимости различных отделов нервной системы, в результате чего ослабляется рефлекторное действие тока и уменьшается вероятность фибрилляции сердца.
Согласно И. Р. Петрову (1947), наркоз устраняет торможение сердцебиения, наблюдающееся при электротравме. У больных при раздражении шейного симпатического нерва понижается резистентность кожи к действию постоянного тока. Нарушение проводимости этого нерва ведет к повышению сопротивления; болевые ощущения снижают сопротивление кожи к действию слабого постоянного тока (Е. Т. Залькидсон и Л. И. Крумберг, 1936; Н. А. Вигдорчик, 1940).
1А. В. Лебединский, 3. Н. Нахильницкая. Влияние ионизирующих излучений на нервную систему. М., 1960.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Основные механизмы реактивности и резистентности организма
- Роль лучистой радиации в реактивности организма
- Роль обмена на клеточном уровне
- Литература
- Роль обмена веществ в реактивности и резистентности у многоклеточных организмов
- Изменение обмена веществ
- Общая резистентность организма при голодании и дистрофии
- Несовпадение реактивности с резистентностью
- Роль гипо- и авитаминозов в реактивности и резистентности организма
- Формы реактивности и резистентности
- Понимание роли нервной системы
- Виды реактивности и резистентности
- Повышение резистентности животных к гипоксии
- Сравнительная патология реактивности и резистентности
- Значение нервной системы в резистентности к гипоксии
- Реактивность беспозвоночных
- Роль нервной системы в реактивности и резистентности к термическим воздействиям
- Иммунологическая реактивность у холоднокровных