Главная / Руководство по патологической физиологии / Реактивность и резистентность организма / Малая резистентность теплокровных к механическим воздействиям

Малая резистентность теплокровных к механическим воздействиям

Теплокровные обладают малой резистентностью к механическим воздействиям, в частности к кинетозам. Так, они выдерживают радиальное ускорение всего лишь до 40 g в течение нескольких минут, т. е. величины, в 50 раз меньшие, чем холоднокровные. Человеческий организм особенно чувствителен к механическим воздействиям. Травма у человека ведет к резко выраженному травматическому шоку, который сравнительно трудно воспроизводится даже у высших теплокровных животных.

Резистентность теплокровных к физическим факторам также меньше, чем у холоднокровных; они значительно хуже переносят различные виды радиации. Несмотря на хорошо развитые адаптивные механизмы, теплокровные в сравнении с холоднокровными хуже переносят гипоксию, гипотермию и др.

Резистентность теплокровных к действию биологических факторов

Резистентность теплокровных к действию биологических факторов обусловливается рядом механизмов защитного характера, выраженных значительно лучше, чем у холоднокровных. Сюда относится выделение микробов и их токсинов, попавших в организм: с кожи — путем выделения с потом, со слизистых — выделение с секретом слизистых оболочек; выбрасывание при акте чиханья, кашля, дефекации, выделение через почки.

Секреты различных слизистых оболочек и кровь обладают бактерицидным действием; на коже, в желудке и других местах организма имеются условия среды, задерживающие развитие микробов. В системе кровообращения и лимфообращения находятся мощные барьерные механизмы, получившие название «фильтры крови» (см. ниже Механизмы резистентности).

У теплокровных, особенно у человека, большую роль в резистентности играет нервная система. Защита от ряда вредностей осуществляется рефлекторно (кашель, рвота).

Нервная система у теплокровных, в частности у млекопитающих, принимает участие в формировании процессов защитного характера (см. Механизмы резистентности). У теплокровных эндокринная система более развита, чем у холоднокровных, и соответственно больше ее роль в защитных реакциях (см. Механизмы резистентности).

У теплокровных, особенно у млекопитающих, иммунитет обладает большой напряженностью и играет более значительную роль в невосприимчивости к инфекции, чем у холоднокровных животных.

Смотрите – Основные механизмы реактивности и резистентности организма


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: