Малая резистентность теплокровных к механическим воздействиям
Теплокровные обладают малой резистентностью к механическим воздействиям, в частности к кинетозам. Так, они выдерживают радиальное ускорение всего лишь до 40 g в течение нескольких минут, т. е. величины, в 50 раз меньшие, чем холоднокровные. Человеческий организм особенно чувствителен к механическим воздействиям. Травма у человека ведет к резко выраженному травматическому шоку, который сравнительно трудно воспроизводится даже у высших теплокровных животных.
Резистентность теплокровных к физическим факторам также меньше, чем у холоднокровных; они значительно хуже переносят различные виды радиации. Несмотря на хорошо развитые адаптивные механизмы, теплокровные в сравнении с холоднокровными хуже переносят гипоксию, гипотермию и др.
Резистентность теплокровных к действию биологических факторов
Резистентность теплокровных к действию биологических факторов обусловливается рядом механизмов защитного характера, выраженных значительно лучше, чем у холоднокровных. Сюда относится выделение микробов и их токсинов, попавших в организм: с кожи — путем выделения с потом, со слизистых — выделение с секретом слизистых оболочек; выбрасывание при акте чиханья, кашля, дефекации, выделение через почки.
Секреты различных слизистых оболочек и кровь обладают бактерицидным действием; на коже, в желудке и других местах организма имеются условия среды, задерживающие развитие микробов. В системе кровообращения и лимфообращения находятся мощные барьерные механизмы, получившие название «фильтры крови» (см. ниже Механизмы резистентности).
У теплокровных, особенно у человека, большую роль в резистентности играет нервная система. Защита от ряда вредностей осуществляется рефлекторно (кашель, рвота).
Нервная система у теплокровных, в частности у млекопитающих, принимает участие в формировании процессов защитного характера (см. Механизмы резистентности). У теплокровных эндокринная система более развита, чем у холоднокровных, и соответственно больше ее роль в защитных реакциях (см. Механизмы резистентности).
У теплокровных, особенно у млекопитающих, иммунитет обладает большой напряженностью и играет более значительную роль в невосприимчивости к инфекции, чем у холоднокровных животных.
Смотрите — Основные механизмы реактивности и резистентности организма
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Роль гипо- и авитаминозов в реактивности и резистентности организма
- Несовпадение реактивности с резистентностью
- Понимание роли нервной системы
- Формы реактивности и резистентности
- Повышение резистентности животных к гипоксии
- Виды реактивности и резистентности
- Значение нервной системы в резистентности к гипоксии
- Сравнительная патология реактивности и резистентности
- Децеребрация
- Реактивность беспозвоночных
- Роль нервной системы в реактивности и резистентности к термическим воздействиям
- Иммунологическая реактивность у холоднокровных
- Перерезка проводящих путей нервной системы
- Устойчивость холоднокровных к различным воздействиям
- Роль состояния эндокринной системы в реактивности и резистентности организма
- Иммунологическая реактивность у теплокровных
- Инъекции экстрактов коры надпочечников
- Онтогенез