Формы реактивности и резистентности

30.11.-0001

Реактивность может проявляться в следующих формах: повышенной — гиперергия, пониженной — гипергия и извращенной — дизергия. В чистом виде две первые формы бывают выражены в отношении отдельных систем и органов; в целостном организме можно лишь говорить о преобладании той или иной формы. При гиперергии чаще наблюдаются процессы возбуждения, при гипергии — торможения, а также парабиоз (по терминологии Н. Е. Введенского).

Другое изменение функциональной подвижности по Н. Е. Введенскому — истериозис — наблюдается при различных химических воздействиях (отравление стрихнином, столбнячным токсином и др.), при физических (электротравма) и при инфекциях.

Нервная система играет большую роль в реактивности организма. Поэтому все формы изменений высшей нервной деятельности, установленной И. П. Павловым и его школой, вместе с тем являются и формами реактивности, так же как и доминанта по А. А. Ухтомскому. Реактивность может проявляться в неизмененной форме (первичная реактивность) и измененной под влиянием внешних и внутренних условий (вторичная, измененная реактивность). Реактивность может быть неспецифической и специфической; она выражается в общей и местной форме.

Формы резистентности были установлены на основании изучения иммунитета. Естественный иммунитет (резистентность) проявляется в виде абсолютной невосприимчивости (абсолютная невосприимчивость человека к чуме рогатого скота) и относительной (верблюды, невосприимчивые к чуме, заболевают ею после сильного утомления).

Резистентность может быть пассивной и активной. Пассивная резистентность связана с анатомо-физиологическими особенностями организма. Например, устойчивость насекомых, черепах ко многим воздействиям находит объяснение в их плотных покровах. Резистентность к некоторым токсинам и инфекциям может быть также пассивного характера в результате отсутствия условий для проявления действия повреждающего агента.

Активная резистентность возникает в результате адаптации к повреждающему фактору. Она осуществляется благодаря механизмам активной адаптации. Так, устойчивость к гипоксии связана с усилением вентиляции легких и кровообращения, с увеличением числа эритроцитов и количества гемоглобина, а при инфекциях — в связи с фагоцитозом и образованием антител.

Резистентность может быть в первичной — наследственной форме и вторичной — приобретенной или измененной. Измененная резистентность может быть также активная и пассивная. Примером первой формы может служить усиление устойчивости к гипоксии в результате акклиматизации к высокогорному климату или усиление устойчивости к инфекции под влиянием вакцинации. Приобретенная пассивная измененная резистентность возникает, например, при заместительном переливании крови, при серотерапии и т. п.

Резистентность бывает неспецифической ко многим воздействиям и специфической к действию одного какого-либо агента. Резистентность проявляется как в общей форме — устойчивость всего организма, так и в местной — устойчивость определенных участков тела к различным воздействиям (например, к действию электричества и т. п.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру