Главная / Руководство по патологической физиологии / Реактивность и резистентность организма / Сравнительная патология реактивности и резистентности

Сравнительная патология реактивности и резистентности

30.11.-0001

Филогенез

Первые живые существа появились на Земле под влиянием сильных воздействий внешних факторов (температура, ионизация и др.). Для своего существования они должны были обладать большой резистентностью к таким воздействиям. Эта резистентность, по-видимому, носила в основном пассивный характер, так как способность реагирования у столь низко организованных существ была сильно ограничена и преимущественно проходила на молекулярном уровне. Такого рода реактивность и резистентность в настоящее время хорошо выявляются у вирусов. У высших животных подобные изменения на молекулярном уровне встречаются реже.

Примером этого может служить серповидная анемия, которая ведет к ограничению адаптации к гипоксии и одновременно к снижению резистентности к ней.

Реактивность и резистентность на клеточном уровне

Реактивность и резистентность на клеточном уровне изучалась и у простейших. Первичная реактивность их невелика. У них отсутствует иммунологическая и аллергическая реактивность (Н. Н. Сиротинин, 1937). Амебы и инфузории отличаются большой резистентностью к разнообразным воздействиям внешней среды. Они хорошо переносят такие механические воздействия, как гравитационные силы, выдерживают колоссальные ускорения; могут переносить большие дозы лучистой энергии, некоторые яды, весьма токсичные для высших животных, например гистамин, токсины многих бактерий (Н. Н. Сиротинин, 1951). Наряду с этим у них имеется избирательная чувствительность к некоторым химическим веществам.

У простейших возникает и вторичная измененная резистентность: пассивная в виде инцистирования, которая значительно усиливает их устойчивость к различным воздействиям; активная — в виде привыкания к ядам и усиления фагоцитоза. Последний, согласно И. И. Мечникову, играет основную роль в защите одноклеточных от инфекций.

Реактивность на клеточном уровне у высших животных хорошо выявляется у лейкоцитов, но и они в значительной мере подчинены общему влиянию целостного организма (А. Д. Адо, 1961).

Реактивность многоклеточных беспозвоночных

Реактивность многоклеточных беспозвоночных животных значительно более развита в сравнении с реактивностью простейших. В общем чем выше стоит животное в филогенетическом отношении, тем сложнее становятся реакции на разные воздействия. У высших беспозвоночных в реактивности начинают играть значительную роль нервная система (С. И. Метальников), зачатки эндокринных желез и ретикуло-эндотелиальной системы. Даже такие высокоорганизованные беспозвоночные, как насекомые, еще не обладают настоящей иммунологической реактивностью: они способны вырабатывать лишь прототипы антител; у них отсутствует и аллергическая реактивность (Н. Н. Сиротинин, 1937).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру