Иммунологическая реактивность у холоднокровных

30.11.-0001

У холоднокровных формируется иммунологическая реактивность. У рыб впервые появляются комплемент и способность вырабатывать антитела, которые все же, по-видимому, не столь специфичны, как у теплокровных. У рыб не выявляется аллергической реактивности.

У земноводных, например у лягушек, комплемент почти такой же силы, как у теплокровных; у них иммунологическая реактивность выражена слабо, аллергическая существует лишь в скрытой форме. У рептилий (полозы, вараны, черепахи) иммунологическая и аллергическая реактивность выражена лучше, чем у амфибий. У варанов и черепах можно вызвать анафилактический шок, особенно при повышенной температуре, но местная аллергия у них отсутствует (Н. Н. Сиротинин, 1937). Воспалительная реактивность, как показал И. И. Мечников, у холоднокровных значительно сложнее, чем у беспозвоночных; у них, кроме эмиграции лейкоцитов и фагоцитоза, большую роль играет сосудистая реакция, в осуществлении которой принимает участие нервная система.

Реактивность холоднокровных выявляется при течении инфекционных болезней. Если у беспозвоночных инфекция протекает в основном по типу простого паразитизма, скрытой инфекции, вульгарного сепсиса, то у холоднокровных позвоночных, кроме этих форм, наблюдается хорошо выраженная инфекционная гранулема. Холоднокровные чувствительны не только к эндотоксинам, но и к экзотоксинам.

Однако эта чувствительность их значительно меньше, чем у теплокровных животных. При инфекциях у холоднокровных возникают характерные дистрофические явления клеток различных тканей. Аллергические инфекции у холоднокровных, по-видимому, отсутствуют, так же как и у беспозвоночных.

При повышенной температуре реактивность холоднокровных значительно усиливается, что сказывается на увеличении иммунологической реактивности, на повышении чувствительности к токсинам и на характере течения инфекций, которые при этом протекают с большими патологистологическими изменениями в тканях и с большей смертностью (Н. Н. Сиротинин, 1951).

Резистентность холоднокровных еще во многих случаях носит пассивный характер. Так, некоторые рыбы (пегасовые, шипы), амфибии (червяги), рептилии (австралийский молох, черепахи) обладают мощными покровами, предохраняющими их от механических повреждений. Холоднокровные выдерживают такие механические воздействия, как гравитация до 2000 g. Они устойчивее теплокровных к ряду физических воздействий (гипотермия, радиация и др.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру