Главная / Руководство по патологической физиологии / Реактивность и резистентность организма / Роль нервной системы в реактивности и резистентности к термическим воздействиям

Роль нервной системы в реактивности и резистентности к термическим воздействиям

30.11.-0001

Роль нервной системы отчетливо выявляется в реактивности и резистентности к термическим воздействиям. Наркотические вещества, ганглиолитики, транквилизаторы, действуя на различные участки нервной системы, снижают способность организма поддерживать постоянную температуру, подавляют или извращают первичную реактивность, а также могут влиять на иммунологическую и аллергическую реактивность.

Возникающая при охлаждении гипотермия в свою очередь меняет реактивность, в основном снижая и извращая ее, а также повышая резистентность ко многим воздействиям (Е. В. Колпаков, 1959; Е. В. Майстрах, 1952; В. А. Неговский, 1960, и др.).

Наркоз, подавляя приспособительные механизмы при повышении температуры внешней среды, ведет к более интенсивному перегреванию и к снижению устойчивости организма (см. главу «Лихорадка»). У некоторых лиц, особенно с нарушенной функцией коры, можно путем внушения вызвать мнимый ожог, прикладывая к коже какой-нибудь предмет, например монету с обычной температурой (П. П. Подъяпольский, 1903—1904; К. И. Платонов, 1957). Нервная система играет несомненную роль в тепловой гиперемии (см. главу «Воспаление»).

Значение нервной системы в реактивности и резистентности организма к действию химических факторов

Значение нервной системы в реактивности и резистентности организма к действию химических факторов хорошо выявляется во время зимней спячки. Животные во время глубокой зимней спячки значительно слабее реагируют на введение самых различных веществ и вместе с тем становятся значительно устойчивее к ним (С. Я. Арбузов, 1952; Н. И. Калабухов, 1956; Н. Н. Сиротинин, 1939, 1959).

Наркоз оказывает значительно меньшее влияние на реактивность и резистентность к действию химических веществ. В. С. Галкин (1962), В. А. Козлов (1952) считали, что наркоз повышает резистентность к токсинам, тогда как другие авторы не находили этого и даже отмечали понижение устойчивости наркотизированных животных. Большое число исследований посвящено торможению, в частности охранительному торможению нервной системы, и снижению реактивности организма. Значительно меньше указаний имеется в отношении влияния охранительного возбуждения нервной системы на течение патологических процессов. По И. И. Федорову (1948), «на то время, пока длится воспроизведение реакции на сильные раздражения, закрыта возможность осуществления процессов в осуществлении которых участвуют пущенные в работу механизмы» 1.

1Реактивность организма во время возбуждения и торможения. Сборник работ под редакцией И. И. Федорова. Изд. Черновицкого медицинского института, 1948. стр. 9, 12.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру