Устойчивость холоднокровных к различным воздействиям
Холоднокровные лучше теплокровных, но хуже беспозвоночных переносят кислородное голодание. Устойчивость к различным ядам, в частности к бактерийным токсинам, у них велика, но меньше, чем у беспозвоночных (Н. Н. Сиротинин, 1952). Такая резистентность не связана с антителами и носит пассивный характер. Естественная резистентность холоднокровных осуществляется также путем выделения болезнетворных агентов. Аутотомия как защитный фактор наблюдается очень редко (ящерицы).
Естественный иммунитет у холоднокровных осуществляется в основном за счет фагоцитоза. У них уже полностью сформировалась ретикуло- эндотелиальная система; гуморальный иммунитет играет небольшую роль в невосприимчивости к инфекционным болезням.
Если у холоднокровных реактивность усиливается при повышении температуры, то у теплокровных она всегда значительно выше, чем у холоднокровных, даже находящихся при высокой температуре. Это объясняется не только повышением обмена веществ, но и более развитой нервной системой, а также большим функционированием эндокринной, ретикуло-эндотелиальной систем и других систем и органов, обусловливающих реактивность организма.
Теплокровные обладают большой чувствительностью к различным воздействиям, что снижает их резистентность. Это особенно хорошо видно в отношении действия гистамина. Указанное вещество вызывает ряд реактивных изменений в организме теплокровных, особенно человека. Резистентность теплокровных к гистамину значительно меньше, чем холоднокровных. Смертельная доза гистамина в миллиграммах на килограмм при введении в кровь равна: для морской свинки — 0,3; для голубя — 1,5; для кролика и собаки — 3; для кошки — 34; для белой мыши — 250; для белой крысы — 300; для лягушки — 2000; для золотой рыбки — 3000.
Реактивность теплокровных
Теплокровные более реактивны к действию самых различных факторов: к механическим, физическим, химическим и биологическим воздействиям. В связи с большей чувствительностью у них лучше развиты адаптационные механизмы, например активная приспособляемость к недостатку кислорода в виде усиления легочной вентиляции и кровообращения, увеличения количества эритроцитов и гемоглобина. У теплокровных также хорошо развита активная адаптация к повышению и понижению температуры в виде изменения теплопродукции и теплоотдачи.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Несовпадение реактивности с резистентностью
- Понимание роли нервной системы
- Формы реактивности и резистентности
- Повышение резистентности животных к гипоксии
- Виды реактивности и резистентности
- Значение нервной системы в резистентности к гипоксии
- Сравнительная патология реактивности и резистентности
- Децеребрация
- Реактивность беспозвоночных
- Роль нервной системы в реактивности и резистентности к термическим воздействиям
- Иммунологическая реактивность у холоднокровных
- Перерезка проводящих путей нервной системы
- Иммунологическая реактивность у теплокровных
- Роль состояния эндокринной системы в реактивности и резистентности организма
- Малая резистентность теплокровных к механическим воздействиям
- Инъекции экстрактов коры надпочечников
- Онтогенез
- Значению эндокринной системы в реактивности и резистентности при действии лучистой радиации