Инъекции экстрактов коры надпочечников

30.11.-0001

Инъекции экстрактов коры надпочечников ведут к усилению сопротивляемости к кислородной недостаточности (Clinton, Davis, 1945; Kottke, Taylor, J. Kubicek, Erickson, 1948, и др.). Однако О. Г. Лоренц, В. И. Арав, Л. Ю. Щербина (1963) не могли отметить повышения резистентности к острой гипоксии в условиях барокамеры под влиянием дезоксикортикостерона и кортизона.

Последний проявлял положительное действие только у адреналэктомированных животных. Половые железы оказывают меньшее влияние на реактивность и резистентность животных к гипоксии.

Роль эндокринной системы в реактивности и резистентности к механическим воздействиям

Эндокринная система играет роль в реактивности и резистентности к механическим воздействиям. Давно была отмечена малая резистентность некоторых лиц, связанная с задержкой инволюции вилочковой железы (status thymico-lymphaticus), однако в настоящее время этот вопрос пересматривается. Эндокринная система принимает участие в реактивности и резистентности при травмах, при травматическом шоке.

В последнее время появились работы о влиянии эндокринных желез на устойчивость к ускорению. Удаление щитовидной железы и скармливание крысам 6-метилтиоурацила повышает их резистентность к радиальному ускорению (В. П. Дударев, 1963). Гипофизэктомия также увеличивает сопротивляемость к ускорению (Polis, 1959). Удаление надпочечников снижает такую резистентность (Polis, 1959; И. И. Потоцкая, 1962; В. П. Дударев, 1963). Введение глюкокортикоидов значительно усиливает резистентность к ускорению; минералокортикоиды в этом отношении менее эффективны (И. И. Потоцкая, 1962).

Роль эндокринной системы в реактивности и резистентности отмечалась при ряде физических воздействий. Раньше считалось, что при status thymico-lymphaticus резистентность к электрическому току понижена, однако последующие работы опровергают это (см. Н. А. Вигдорчик, 1940). Щитовидная железа играет такую же роль в резистентности и реактивности к действию электричества, как и при других воздействиях. Horton, Herty (1936) нашли, что гипотиреоз у людей понижает чувствительность к токам невысокого напряжения, а гипертиреоз, наоборот, повышает. И. Р. Петров (1939) давал кроликам тиреоидин, после чего они становились менее резистентными, погибали от более слабого тока и при меньшей экспозиции, чем контрольные.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру