Виды реактивности и резистентности

30.11.-0001

Виды реактивности и резистентности выделялись в связи с развитием учения об естественном иммунитете. Видовая реактивность определяется наследственными анатомо-физиологическими особенностями представителей данного вида. Например, два вида лягушек — Bana esculenta и Вапа temporaria по-разному относятся к некоторым фармакологическим воздействиям. Видовая резистентность также характеризуется видовыми признаками и выражается в виде различной устойчивости представителей различных видов, например, к введению гистамина, к различным возбудителям инфекции.

Реактивность и резистентность связаны с породой и с чистыми линиями животных. Так, кролики различной породы по-разному вырабатывают антитела; алжирская порода овец более устойчива к сибирской язве, чем другие. Мыши разных чистых линий обладают неодинаковой восприимчивостью к раку. Это же выявляется и в отношении некоторых других воздействий. Так, между мышами линий С57 и А ясно выражено различие в радиорезистентности (С. Н. Александров и К. Ф. Галковская, 1957). В реактивности нервной системы большую роль играет тип высшей нервной деятельности (И. П. Павлов). Реактивность в известной мере характеризуется типом нервной системы (А. О. Долин, 1947; Р. Е. Кавецкий, 1961). Наконец, реактивность может носить индивидуальный характер (И. Р. Петров, 1952).

Реактивность и резистентность связаны с полом на основании анато- мо-физиологических отличий. В женском организме реактивность меняется в связи с менструальным циклом, с беременностью, климактерическим периодом. Резистентность женского организма к ряду воздействий несколько больше, чем мужского: к гипоксии (Е. В. Колпаков и Н. С. Озадовская, 1952), к радиальному ускорению (Н. Н. Сиротинин, 1963), к голоданию и к некоторым другим воздействиям (Perla, 1941). Реактивность и резистентность в определенной степени связаны с возрастом (см. Г. П. Сахаров, 1908; Н. Н. Сиротинин, 1938, 1951, 1963; И. А. Аршавский, 1952; Э. И. Аршавская, 1951, и др.).

В результате иммунологических исследований сложились следующие виды реактивности и резистентности организма. Первичная реактивность и первичная резистентность, соответствующая прежнему естественному иммунитету. Иммунологическая реактивность, характеризующаяся иммунологическим ответом на иммунизаторное раздражение; соответственно — иммунологическая резистентность или иммунитет. Аллергическая реактивность или повышенная чувствительность в результате сенсибилизации. Резистентность в результате повторного воздействия антигенов или веществ неантигенного характера (депрессионный иммунитет Моргенрота, тахифилаксия, привыкание к ядам — митридатизм).

На первой Всесоюзной конференции патофизиологов по реактивности в Казани (1950) рассматривался вопрос о делении реактивности на два вида: нормальную и патологическую. Последний вид возникает под влиянием воздействия на организм чрезвычайных болезнетворных факторов. Эта реактивность характеризуется понижением приспособляемости болеющего организма (А. Д. Адо, 1962). Деление различных проявлений реактивности и резистентности на отдельные виды встречает значительные затруднения вследствие нечетко выраженных пограничных форм этих свойств организма (С. М. Павленко, 1959; А. Д. Адо, 1962).

Изучение реактивности и резистентности имеет большое значение не только для патологической физиологии и клинической медицины, но и для фармакологии, микробиологии, физиологии. Оно имеет особое значение для использования животных как «биологических реагентов».

Для унификации тестирования различных веществ создан Международный комитет по использованию лабораторных животных в одинаковых условиях в смысле их реактивности и резистентности.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру