Иммунологическая реактивность у теплокровных

30.11.-0001

Теплокровные весьма чувствительны к действию различных токсинов, в частности бактерийного происхождения. Например, морские свинки более чем в 1600 раз чувствительнее к дифтерийному токсину по сравнению с тритонами. У других видов теплокровных эта разница меньше, но все же чувствительность их превосходит таковую холоднокровных (Н. Н. Сиротинин, 1952).

Иммунологическая реактивность у теплокровных значительно лучше выражена, чем у холоднокровных. Все теплокровные обладают способностью вырабатывать специфические антитела, причем это свойство у различных видов выражено по-разному. Общая аллергическая реактивность у теплокровных в значительном большинстве случаев выявляется четко.

Аутоаллергия, по-видимому, присуща только теплокровным. Местная аллергия в виде феномена Артюса выражена лучше у млекопитающих, чем у птиц; феномен Шварцмана, очевидно, присущ только млекопитающим; у птиц его не удается вызвать.

Воспалительная реактивность у теплокровных

Воспалительная реактивность у теплокровных выявляется в большей интенсивности протекания всех элементов воспалительной реакции. При этом значительную роль играет нервная система, в частности центральная нервная система. Большое значение также имеет эндокринная система.

Столь разнообразно выраженная реактивность теплокровных откладывает отпечаток на течение инфекции. Инфекционная гранулема протекает у теплокровных разнообразнее, чем у холоднокровных. Кроме простого паразита, скрытой инфекции, вульгарного сепсиса и инфекционных гранулем, у теплокровных хорошо выражены экзотические и аллергические заболевания. Последние, особенно аутоаллергического характера, по-видимому, присущи в основном человеку.

Резистентность теплокровных животных связана главным образом с активной адаптацией; пассивная резистентность играет меньшую роль, но все же ее можно отметить как у птиц, так и у млекопитающих. Резистентность к температурному фактору у птиц в значительной мере связана с оперением, у млекопитающих — с волосяным покровом. Резистентность к ряду воздействий у броненосцев зависит от их своеобразной брони. В меньшей степени подобные явления наблюдаются у слонов, носорогов, бегемотов и некоторых других животных с мощными кожными покровами. У человека даже кожа играет не только пассивную роль в резистентности, но и принимает активное участие в защите организма, выделяет кислые бактерицидно действующие вещества.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру